Рейтинг@Mail.ru
КС 5 октября изучит нормы о сносе частных построек в зоне газоснабжения - Недвижимость РИА Новости, 01.10.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
КС 5 октября изучит нормы о сносе частных построек в зоне газоснабжения

КС РФ 5 октября изучит нормы о сносе частных построек в зоне системы газоснабжения

© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкКонституционный суд РФ. Архивное фото
Конституционный суд РФ. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 01.10.2021
Читать в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 окт – РИА Новости. Конституционный суд (КС) России 5 октября рассмотрит дело о проверке конституционности законодательных норм, позволяющих снести постройки на частном участке, при возведении которых не учитывалась близость системы газоснабжения, без выплаты компенсации их владельцу, сообщает пресс-служба суда в пятницу.
"Пятого октября… Конституционный суд РФ в открытом заседании рассмотрит дело о проверке конституционности пункта 6 части четвертой статьи 392 Гражданского процессуального кодекса РФ, пункта 1 статьи 222 Гражданского кодекса РФ и статьи 32 ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации", - говорится в сообщении.
Дело рассматривается на основании жалобы россиянина Юрия Тихонова, которому принадлежат шесть соток в садовом товариществе под Сергиевым Посадом. На его участке расположен дом, сооруженный в 1975 году, а также несколько хозяйственных строений, теплица и ограждение.
Как информирует пресс-служба КС, эти постройки подлежат сносу на основании того, что их сооружение ранее не было согласовано с организацией, которая эксплуатирует объекты системы газоснабжения, в зоне которых находятся строения. При этом снос осуществляется за счет владельца, которому не причитается какая-либо компенсация.
Суды, куда обращался Тихонов, подтвердили необходимость таких мер, указав, что постройки создают угрозу жизни и здоровью граждан, а также их имуществу, и оставив без внимания доводы заявителя о том, что он не знал об ограничениях в использовании его участка.
По мнению Тихонова, оспариваемые законоположения не соответствуют Конституции РФ.
"Эти нормы не позволяют пересмотреть по новым обстоятельствам (в связи с изменением федеральным законом оснований для признания строения самовольной постройкой) решения судов о сносе спорных объектов, которые были приняты без исследования вопроса о вине владельцев такой недвижимости. Тем самым хозяева спорных построек лишаются права на судебную защиту, а также возможности возмещения убытков", - приводит пресс-служба КС позицию заявителя.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала