Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Суд отклонил кассацию структуры Vesper на отказ в иске к Росимуществу

Суд отклонил кассацию структуры Vesper на отказ в иске к Росимуществу на 1,2 млрд рублей

Судебный молоток - РИА Новости, 1920, 30.09.2021
МОСКВА, 30 сен – РИА Новости. Арбитражный суд Московского округа согласился с нижестоящими инстанциями, которые отказали связанному с девелоперской компанией Vesper столичному ООО "Юнитекс" во взыскании более 1,2 миллиарда рублей с Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества).
Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, окружной суд в четверг отклонил кассационную жалобу "Юнитекса" на принятое в декабре решение арбитражного суда Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда.
"Юнитекс" в 2016 году на аукционе Росимущества приобрел 100% акций государственной Первой образцовой типографии. В Vesper тогда сообщили РИА Новости, что она вместе с партнерами приобрела 1,76 гектара с комплексом зданий на Пятницкой улице в Москве общей площадью 37 тысяч квадратных метров за 2 миллиарда рублей.
В Vesper уточняли, что "Юнитекс" действовал в интересах Vesper (доля 49%) и группы частных инвесторов (51%). Впоследствии торги и договор с победителем признали незаконными, "Юнитекс" вернул акции государству и отсудил у Росимущества уплаченные за них деньги. Решение о взыскании 2,2 миллиарда рублей долга и процентов вступило в силу в июле 2017 года, а поступили деньги на счет истца только в апреле 2020 года.
Храм Христа Спасителя в Москве - РИА Новости, 1920, 01.09.2021
Девелопер Vesper может купить площадку под строительство в Хамовниках
При этом, как указал "Юнитекс" в иске, все это время компания была вынуждена выплачивать проценты по кредиту, полученному в Промсвязьбанке на покупку акций типографии, и ее убытки составили более 1,2 миллиарда рублей. Эту сумму истец потребовал от Росимущества, задержавшего возврат 2 миллиардов рублей, за счет которых заемщик мог бы погасить кредит.
Суд первой инстанции, отклоняя иск, отметил, что вернуть кредит "Юнитекс" должен был в мае 2017 года, то есть до того, как у Росимущества возникли обязательства по возврату денег. Более того, получая ссуду, заемщик не мог рассчитывать на отмену торгов и возврат денег, написал суд в решении. В такой ситуации он признал действия истца неразумными и недобросовестными. Апелляция в мае поддержала эти выводы.
Сейчас арбитражный суд Москвы рассматривает иск Росимущества к "Юнитексу" о взыскании более 8,6 миллиарда рублей. Как полагает ведомство, за время владения ответчиком акциями их стоимость снизилась с более чем 10,6 миллиарда рублей до примерно 2 миллиардов, на разницу между этими суммами и подан иск о взыскании убытков. В том деле назначена экспертиза для проверки доводов истца о цене акций на момент, когда они перешли в собственность ответчика и когда выбыли из его владения.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Новый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арест