Рейтинг@Mail.ru
Минкультуры хочет упростить ремонт в домах-объектах культурного наследия - Недвижимость РИА Новости, 29.09.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Минкультуры хочет упростить ремонт в домах-объектах культурного наследия

Минкультуры доработало проект, упрощающий ремонт в домах-объектах культурного наследия

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкРеставрация дома - объекта культурного наследия на Ленинградском проспекте в Москве
Реставрация дома - объекта культурного наследия на  Ленинградском проспекте в Москве  - РИА Новости, 1920, 29.09.2021
Читать в
МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Минкультуры РФ доработало законопроект, который должен существенно упростить проведение ремонта в домах, являющихся объектами культурного наследия, заявила замминистра культуры РФ Алла Манилова в ходе пленарного заседания VIII парламентского форума "Историко-культурное наследие России".
"Поскольку закон не прописывает разницы между понятиями "объект культурного наследия" и "предмет охраны", гражданин, живущий в доме-объекте культурного наследия, не может сделать в своей квартире ремонт или хотя бы заменить трубы. Никто не считается с тем, ибо нет законодательных норм, что в квартире нет никаких предметов охраны, но в то же время человеку не дают разрешение на ремонт", - сказала Манилова.
Она отметила, что сейчас на прохождение всех комиссий и получение разрешения на ремонт, человек тратит год и порядка 2 миллионов рублей.
Замминистра напомнила, что подготовленный Минкультуры законопроект о снятии всех административных барьеров, препятствующих сохранению культурного наследия и проведению ремонтно-реставрационных работ, был вынесен в прошлую сессию Госдумы, однако его не рассмотрели на первом чтении из-за большого объема. Минкультуры учло замечания профильных комитетов и готово представить обновленную версию проекта еще раз, уточнила замминистра.
"Наш законопроект позволит людям не только сэкономить гигантские деньги, но также приводить в порядок квартиры и общедомовое пространство, что будет способствовать сохранению дома, являющегося объектом культурного наследия, в целом", - добавила Манилова.
ОКН заглушка
Как реставрируют памятники архитектурыКапремонт жилых домов в Москве — сложный и многоступенчатый процесс. Если речь идет об объектах культурного наследия, нужна реставрация, поэтому ремонт каждого такого объекта — индивидуальная история. Как выстроен процесс, почему для ОКН нужно делать "цифрового двойника" и кто контролирует сохранность домов, смотрите в инфографике РИА Недвижимость.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала