Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Ночь, улица, огни, подсветка: как Москва противостоит осенним сумеркам

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкФонари в Александровском саду в Москве
Фонари в Александровском саду в Москве - РИА Новости, 1920, 28.09.2021
С наступлением осени день продолжает сокращаться, а ночи становятся все длиннее. Как тут не погрузиться в меланхолию и ленивую сонливость? Впрочем, Москву не зря называют городом, который никогда не спит, так как с наступлением сумерек его заливают светом многочисленные фонари, украшает архитектурно-художественная подсветка зданий. Сайт "РИА Недвижимость" выяснил, как система городского освещения подстраивается под осенне-зимний сезон.

Ориентир на зиму

День сокращается, и сумерки с каждым днем наступают быстрее. Соответственно, и огни на улицах города загораются раньше. Возникает вопрос, а кто и как именно решает, что освещение уже пора включать?
Управление освещением в городе – зона ответственности московских энергетиков из Объединенной энергетической компании (ОЭК) и ГУП "Моссвет". Специалистами этих компаний в Москве на все 365 дней в году разработан специальный график уличного освещения. По нормативам оно должно включаться, когда уровень естественного освещения опускается до 30 люкс. Люкс – это количество света, которое падает на единицу площади. Обычно днем на улице этот показатель составляет от двух до ста тысяч, в помещениях для работы требуется от 300-500 люкс.
Точное время включения зависит от продолжительности светового дня, но на него также влияют и погодные условия – например, если на улице пасмурно, фонари зажигают по показателям фактической освещенности. Грубо говоря, если из-за плохой погоды, например, из-за снега или дождя, темнеет раньше, то по команде старшего диспетчера наружное освещение во всей Москве включается раньше.
Одновременно с уличными источниками света включается архитектурно-художественная подсветка зданий, для которой действует тот же годовой график.
Центральная диспетчерская АО ОЭК - РИА Новости, 1920, 19.11.2018
Всем выйти из сумрака! Кто и как включает освещение в МосквеГородское освещение в столице включается автоматически по утвержденному графику, составленному на 365 дней в году. Но вмешаться в этот процесс могут сотрудники центральной диспетчерской, куда стекается информация обо всем уличном освещении и иллюминации Москвы. Корреспондент РИА Недвижимости побывал там и узнал, кто же "зажигает" столицу.

Свет под контролем

За всеми фонарями Москвы можно следить, включать и выключать их, нажав только несколько кнопок на мониторе компьютера, из одного места – центральной диспетчерской ОЭК.
Благодаря регулярному мониторингу и "умным" датчикам, задействованным в работе городского освещения, диспетчеры в режиме реального времени могут реагировать на неполадки.
Происходит это следующим образом: информация о погасшей лампочке передается по беспроводной связи через датчик, встроенный в светильник. Сигнал принимает сервер сбора данных. В течение 15 минут информация о потухшем светильнике появляется на экране диспетчера. Диспетчер оформляет заявку и направляет по указанному адресу аварийно-восстановительную бригаду. При массовом погашении время для устранения нарушения составляет 1,5 часа. На замену ламп на МКАД и вылетных магистралях требуются сутки.
Также в центральной диспетчерской принимают заявки о неисправностях наружного освещения от жителей. Эти проблемы устраняются в течение нескольких дней, в зависимости от важности объекта.
Включите свет на улице!
Включите свет на улице!Как "Умный город" следит за уличным освещением
С наступлением ночи на работу также выходит светотехническая лаборатория "Моссвета", сотрудники которой выезжают на вызовы горожан, жалующихся на уличное освещение. Лаборатория оценивает яркость светящихся объектов в Москве – это и вывески, и рекламные щиты, и архитектурно-художественная подсветка зданий. Если обнаруживаются нарушения в работе наружного освещения, то "Моссвет" выдает предписание в эксплуатирующую организацию, а после проверяет результат.
Выезжает лаборатория и на дом к москвичам по их жалобам на портале "Наш город", чтобы проверить яркость дворовых фонарей, которые светят в окна и мешают спать. Если норма суммарной засветки в квартире действительно превышена, тогда принимаются меры: или разворачивается фонарь, или на него устанавливается защитный экран.

Курс на энергосбережение

С каждым годом освещенность Москвы, в том числе за счет наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки зданий, увеличивается: сегодня столица России входит в топ-5 самых освещенных мегаполисов мира. Однако мощность, необходимая для работы всего этого оборудования, почти не растет. Как происходит, что фонарей в городе горит больше, а энергозатраты остаются прежними?
Руководитель АО Объединенная энергетическая компания (ОЭК) Евгений Прохоров
Глава ОЭК: У системы освещения Москвы нет конкурентов
Все дело в том, что в современной Москве для освещения в вечернее время используют светодиодные светильники. Они легко вписываются в городскую среду, не нарушая ее целостности, безопасны и служат намного дольше, чем обычные натриевые лампы. Светодиоды не требуют специальной утилизации, а материалы, из которых они изготовлены, могут быть использованы повторно.
Такие светильники в системе наружного освещения загораются мгновенно и не требуют дополнительного времени "на розжиг". Они способны работать порядка 50 тысяч часов или 12 лет непрерывно. Город переходит на светодиоды постепенно – сегодня доля таких светильников составляет около четверти от общего объема.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Госдуму внесли проект о кредитных каникулах для пострадавших от стихииВ Москве открыли эстакаду Северо-Восточной хорды у метро "Ботанический сад"В Иркутске в суд направлено дело о мошенничестве с землей на 136 млн рубПередачу земли без торгов для достройки проблемных домов хотят продлитьКомплекс с апартаментами построят в новой МосквеМишустин: на расселение из аварийного жилья будет выделено 100 млрд рублей"Донстрой" построил первый дом в первой очереди московского ЖК "Событие"Трасса М-12 может быть продлена до Новосибирска с выходом на МонголиюРосприроднадзор ожидает расцвета стройки "мусорных" объектов в 2022 году"Самолет" привлек в ВТБ 18 млрд рублей на строительство жилья в ЛюберцахХуснуллин: стройку автодорог к портам Крыма и Кубани завершат к 2024 гЖильцы пострадавшего от взрыва дома в Нижнем Новгороде получат компенсацииСуд 6 декабря рассмотрит отмену ареста экс-вице-президента "ПИКа" ЛефеляАСВ продает офис Русского международного банка в "Москва-Сити""Арктический гектар" получили более 1 тысячи человекВ Царицыне сдали дом по программе реновацииВ ЖК "Новое Нахабино" от ЛСР завершается благоустройство территорииВыручка гостиничного бизнеса АФК "Система" в III квартале выросла на 56%"Гранель" привлечет в Сбербанке 2 млрд рублей на проект МытищахПравительство обсудит расселение 1,34 миллиона "квадратов" аварийного жилья