Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Больше, чем кажется: топ-5 интересных фактов о московской ливневке

Дождь в Москве - РИА Новости, 1920, 27.09.2021
Вместе с осенью в Москву приходят дожди, справляться с последствиями которых – задача городской ливневой системы. Специалисты ГУП "Мосводосток", обслуживающие ливневку, поделились с сайтом "РИА Недвижимость" пятью интересными фактами о ее устройстве и объяснили, что происходит с осадками после попадания в подземные трубопроводы.

Факт №1: "Космические" масштабы

Неосведомленному горожанину может показаться, что в ливневой системе нет ничего особенного: на улицах – решетки, под землей – трубы, и все это работает как-то само по себе. На самом же деле система водоотведения Москвы представляет собой целую сеть связанных друг с другом коммуникаций и объектов и может не на шутку впечатлить своими масштабами.
Так, только общая протяженность водосточной сети столицы составляет порядка 8 тысяч километров. Для сравнения, примерно это же расстояние отделяет Москву от американского Чикаго. Дождеприемных решеток, которые горожане видят на улицах каждый день, в столице более 100 тысяч, смотровых колодцев – свыше 275 тысяч.
Ливневка - РИА Новости, 1920, 13.06.2018
Путь дождя: как ливневки защищают Москву от потоповЛивневые решетки на дорогах знакомы каждому столичному водителю. Одни стараются объезжать их стороной, другие подбираются поближе, чтобы метнуть смятым кофейным стаканчиком в черный зев колодца. Корреспондент сайта "РИА Недвижимость" пообщалась со специалистами ГУП "Мосводосток" и узнала, как устроены ливневки и почему их не стоит засорять.

Факт №2: Не только трубы

На дождеприемных решетках ливневая система Москвы не заканчивается. Наоборот, эти объекты – отправная точка пути, который проходят выпадающие в городе осадки. Стекая с улиц через решетки, вода попадает в подземную камеру дождеприемника. Она предусматривает направление потока, а ее пропускная способность тщательно рассчитана, чтобы справляться даже с аномальными осадками.
Затем по системе трубопроводов дождевая вода поступает в один из подземных коллекторов Москвы. Здесь на пропуск осадков влияет диаметр, материал и уклон сооружения. Подземные коллекторы объединяют трубопроводные сети по всему городу, по ним вода попадает на очистные сооружения, которые являются важной частью системы водоотведения столицы.
Кстати, в ливневую систему входят даже подземные реки. В Москве таких больше сотни, самая известная – Неглинная или Неглинка протяженностью 7,5 километра.
ливневка - РИА Новости, 1920, 21.09.2021
Как работает городская ливневка

Факт №3: Богатая история

По своему "возрасту" московская ливневка – довольно солидная составляющая городской инфраструктуры. Первые попытки создания системы водоотведения датируются XVI веком, когда в местах с большим расходом воды начали укладывать трубы для стока. В начале XVII века в столице впервые проложили подземные дренажные и водоотводные коммуникации, а спустя пару столетий работали уже четыре канала: два уводили сток от Кремля к Москве-реке, один – от Никольской улицы до реки Неглинной и последний спасал от подтоплений Воспитательный дом.
Первые каналы водоотведения были каменными и деревянными, только ближе к середине XIX века их заменили на чугунные. В современной Москве большинство трубопроводов сделаны из железобетона, а дождеприемные решетки – из чугуна.

Факт №4: Cама по себе

Одна из главных особенностей московской ливневки – ее историческая обособленность от хозяйственно-бытовой системы водоотведения. Это значит, что уличный сток и вода из городских квартир не смешиваются между собой и проходят независимый друг от друга процесс очистки.
Очистное сооружение
Страна ОС: как и зачем в Москве очищаются ливневые стокиЛетний зной в столице чаще всего чередуется с дождями, ливнями и грозами. Эти воды, как водопроводные и канализационные, тоже проходят серьезную очистку. Корреспонденты сайта "РИА Недвижимость" проверили работу одного из таких очистных сооружений.
Поступая на очистные сооружения, уличный и дождевой сток сначала проходит через специальные решетки, которые удерживают природный и бытовой мусор. Затем вода очищается с помощью песколовок и отстаивается в течение трех дней в резервуарах. После ее прогоняют через фильтры (сначала – безнапорные, затем – напорные) и только по завершении этих процессов выпускают в Москву-реку, Яузу и другие мелкие речки очищенной и безопасной для окружающей среды.

Факт №5: Строгий контроль

Бесперебойная работа ливневой системы Москвы – гарант того, что столица не превратится в аналог Венеции во время сезона дождей. За исправностью ливневки ежедневно следят специалисты ГУП "Мосводосток", которые регулярно очищают дождеприемные колодцы от бытового и природного мусора, проводят текущий и капитальный ремонт объектов в зоне своей ответственности, а также оперативно реагируют на заявки о подтоплениях от жителей столицы.
Интересно, что в своей работе специалисты "Мосводостока" используют не только стандартные вакуумные машины для откачки воды и грязи и спецтехнику для прочистки, но и настоящие робототехнические комплексы на дистанционном управлении. Эти устройства предназначены для обследования участков системы водоотведения, труднодоступных для человека – например, труб небольшого диаметра.
Российский Валли: что делает робот на службе у Мосводостока - РИА Новости, 1920, 30.08.2019
Российский Валли: что делает робот на службе у МосводостокаУ Мосводостока есть очень полезный робот. Он помогает сотрудникам обследовать недоступные для человека участки. Робота здесь считают частью команды и даже придумали прозвище — Валли.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы рассказали, могут ли не пустить в магазин посетителя без маскиЭксперты: частные дома могут подорожать из-за льготной ипотеки на 10-15%Услуги Росреестра будут доступны в нерабочие дниМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 260 дел о нарушенияхЦБ: банки не должны перекладывать риски на ипотечных клиентовДевелопер UDS объявил о старте продаж нового проекта в МосквеЖилинспекция заставила москвича демонтировать батарею отопления на балконеЦБ готов ужесточить регулирование выдачи ипотеки при ухудшении ситуацииНабиуллина отметила высокие темпы роста кредитования во всех сегментахЦентр амбулаторной онкопомощи на юге Москвы готов к открытию после ремонтаМишустин поручил не затягивать с проектом строительства нового кампуса БФУСильный ветер повредил зубцы на стенах КремляЛьготную ипотеку распространят на вторичное жилье в ДФОНа компенсацию жилищных кредитов многодетным направят 14,5 млрд рублейЛьготная ипотека в России будет распространена и на покупку частных домовБанки не будут останавливать работу в локдаун"Омичка из бочки" переезжает в новую квартируНа востоке Москвы отремонтировали исторический жилой домЦБ РФ улучшил прогноз по темпам роста ипотекиРиелторы прогнозируют падение сделок с жильем на 15% из-за локдауна