Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты рассказали, когда за долги по ипотеке начинают отбирать жилье

Эксперты рассказали, когда за долги по ипотеке начинают отбирать жилье

Судебные приставы - РИА Новости, 1920, 27.09.2021
МОСКВА, 27 сен – РИА Недвижимость. Банки могут начать судебную процедуру по изъятию квартиры у должника уже спустя три месяца неплатежей по ипотеке, причем на реализацию заложенного жилья может уйти до года, сообщили опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
Банки по-разному подходят к процедуре взыскания долгов по ипотеке, но в среднем отсутствие платежей в течение трех месяцев подряд является основанием для передачи дела в суд для взыскания, рассказывает главный эксперт компании "Русипотека" Сергей Гордейко. В пресс-службе "Сбербанка" сообщили, что обращение взыскания на заложенное имущество допускается, если сумма неисполненного обязательства, обеспеченного ипотекой, больше 5% от размера оценки предмета ипотеки.
"Весь процесс работы с долгом делится на несколько этапов: досудебный, судебный, этап исполнительного производства. Их количество и продолжительность зависит в том числе и от самого клиента, его готовности к конструктивному урегулированию задолженности", - рассказали в "Сбербанке".
В пресс-службе банка добавили, что на этапе исполнительного производства Федеральная служба судебных приставов (ФССП) организует торги. Если имущество на торгах не реализовано, кредитор вынужден принимать его на баланс для минимизации убытков и занимается его реализацией. Для этой цели банки создают свои площадки, где также представлено залоговое имущество.
Гордейко отмечает, что несколько лет назад была тенденция затягивания процесса взыскания, но сегодня ситуация поменялась в сторону урегулирования в досудебном порядке.
"В среднем срок реализации проблемного актива занимает от девяти месяцев до года через суд. При идеальном раскладе это шесть месяцев, и чтобы не платить лишние проценты, банки и клиенты готовы решать вопрос в досудебном порядке", - отметил Гордейко.
По его словам, заемщику, не имеющему возможность дальше обслуживать кредит, лучше сразу сообщить о проблеме банку. Кредитор может предложить программы реструктуризации, ипотечных каникул или рефинансирования.
Армрестлинг - РИА Новости, 1920, 20.04.2021
Аренда против ипотеки: может ли чужое быть лучше своего?
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей