Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты рассказали, когда за долги по ипотеке начинают отбирать жилье

Эксперты рассказали, когда за долги по ипотеке начинают отбирать жилье

Судебные приставы - РИА Новости, 1920, 27.09.2021
МОСКВА, 27 сен – РИА Недвижимость. Банки могут начать судебную процедуру по изъятию квартиры у должника уже спустя три месяца неплатежей по ипотеке, причем на реализацию заложенного жилья может уйти до года, сообщили опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
Банки по-разному подходят к процедуре взыскания долгов по ипотеке, но в среднем отсутствие платежей в течение трех месяцев подряд является основанием для передачи дела в суд для взыскания, рассказывает главный эксперт компании "Русипотека" Сергей Гордейко. В пресс-службе "Сбербанка" сообщили, что обращение взыскания на заложенное имущество допускается, если сумма неисполненного обязательства, обеспеченного ипотекой, больше 5% от размера оценки предмета ипотеки.
"Весь процесс работы с долгом делится на несколько этапов: досудебный, судебный, этап исполнительного производства. Их количество и продолжительность зависит в том числе и от самого клиента, его готовности к конструктивному урегулированию задолженности", - рассказали в "Сбербанке".
В пресс-службе банка добавили, что на этапе исполнительного производства Федеральная служба судебных приставов (ФССП) организует торги. Если имущество на торгах не реализовано, кредитор вынужден принимать его на баланс для минимизации убытков и занимается его реализацией. Для этой цели банки создают свои площадки, где также представлено залоговое имущество.
Гордейко отмечает, что несколько лет назад была тенденция затягивания процесса взыскания, но сегодня ситуация поменялась в сторону урегулирования в досудебном порядке.
"В среднем срок реализации проблемного актива занимает от девяти месяцев до года через суд. При идеальном раскладе это шесть месяцев, и чтобы не платить лишние проценты, банки и клиенты готовы решать вопрос в досудебном порядке", - отметил Гордейко.
По его словам, заемщику, не имеющему возможность дальше обслуживать кредит, лучше сразу сообщить о проблеме банку. Кредитор может предложить программы реструктуризации, ипотечных каникул или рефинансирования.
Армрестлинг - РИА Новости, 1920, 20.04.2021
Аренда против ипотеки: может ли чужое быть лучше своего?
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ОНФ доложил Путину о недостроенных фельдшерских пунктах в ряде регионовВ "Москва-Сити" заработали две выделенные полосыВ центре Москвы отремонтируют старинную пятиэтажкуГлава Дудинки предложил внести в программу капремонта свайные основанияФонд ЖКХ начал финансирование новой программы по аварийному жильюМинприроды не успеет уточнить границы 9 природных территорий до конца годаМинфин прокомментировал идею расширить льготную ипотекуВ Москве управляющие компании получили штрафы из-за долгов за ресурсы Минкульт объявил конкурс на реставрацию двух корпусов Московского КремляВТБ: к 2025 году каждая третья российская семья возьмет ипотеку"Дом.РФ" предложил расширить лимиты по льготной ипотекеМинстрой предложил ЦБ возобновить дистанционное оформление ипотеки"Дом.РФ" может стать оператором всех региональных ипотечных программБанк "Траст" нашел покупателя на недострой на Никольской улицеВ старинных палатах Украинцева в Москве реализуют концепцию Impuct HubВыдача ипотеки в России вновь ускорила ростДвух жителей КБР будут судить за обман дольщиковШкола "Логика" от "А101" стала победителем конкурса Best for Life"Единая Россия" поддержит бюджет в первом чтенииВ Башкирии построят еще два быстровозводимых ковид-госпиталя