Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юрист рассказал, кому могут запретить пользоваться туалетами в кафе

Юрист Дмитрий Уваров рассказал, кому могут запретить пользоваться туалетами в кафе

Посетители в тематическом кафе - РИА Новости, 1920, 22.09.2021
МОСКВА, 22 сен – РИА Недвижимость. Посетителям кафе и ресторанов могут отказать в посещении туалета, если они не сделали заказ в заведении, рассказал РИА Недвижимость член ассоциации юристов России Дмитрий Уваров.
Как указал он, в России нет законодательных норм, обязывающих заведения общепита пускать любого человека с улицы в уборную. При этом, подчеркнул юрист, туалеты по санитарным нормам должны быть в каждом заведении и доступны для посетителей.
"Только своим посетителям рестораны, кафе и прочие заведения не имеют права отказывать в посещении туалетных комнат. Пожаловаться на заведение, которое не пустило вас в туалет с улицы, разумеется, можно, но результата от подобной жалобы не будет", - сказал Уваров.
По его словам, добиться компенсации морального вреда после отказа в посещении уборной будет непросто, даже если человек получит травму мочевого пузыря. "Подобное случается крайне редко, и даже если вы обратитесь в суд с требованием о компенсации морального вреда, то, вероятно, у суда возникнут логичные вопросы: почему и сколько вы терпели, прежде чем пойти в туалет. Это уже похоже на потребительский терроризм", - пояснил юрист.
Кроме того, что заведения могут устанавливать собственные правила посещения туалетов, если они не противоречат федеральному законодательству и не ухудшают положение потребителя. Например, заведение может установить на дверях туалета замки с цифровым кодом.
"Использование кодовых замков на туалетах законна, так как код по требованию посетителя предоставляется ему персоналом и не препятствует посещению туалета", - отметил Уваров.
Общественный туалет с граффити в Австралии - РИА Новости, 1920, 19.11.2019
Нужное место: чем шокируют общественные туалеты в разных странах мира
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы рассказали, могут ли не пустить в магазин посетителя без маскиЭксперты: частные дома могут подорожать из-за льготной ипотеки на 10-15%Услуги Росреестра будут доступны в нерабочие дниМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 260 дел о нарушенияхЦБ: банки не должны перекладывать риски на ипотечных клиентовДевелопер UDS объявил о старте продаж нового проекта в МосквеЖилинспекция заставила москвича демонтировать батарею отопления на балконеЦБ готов ужесточить регулирование выдачи ипотеки при ухудшении ситуацииНабиуллина отметила высокие темпы роста кредитования во всех сегментахЦентр амбулаторной онкопомощи на юге Москвы готов к открытию после ремонтаМишустин поручил не затягивать с проектом строительства нового кампуса БФУСильный ветер повредил зубцы на стенах КремляЛьготную ипотеку распространят на вторичное жилье в ДФОНа компенсацию жилищных кредитов многодетным направят 14,5 млрд рублейЛьготная ипотека в России будет распространена и на покупку частных домовБанки не будут останавливать работу в локдаун"Омичка из бочки" переезжает в новую квартируНа востоке Москвы отремонтировали исторический жилой домЦБ РФ улучшил прогноз по темпам роста ипотекиРиелторы прогнозируют падение сделок с жильем на 15% из-за локдауна