Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возьми уже мои деньги! Как дети, паспорт и коты мешают снять квартиру

Деньги - РИА Новости, 1920, 21.09.2021
Аренда квартиры кажется очень простой процедурой, сводящейся к обмену жилплощади на ежемесячную оплату, однако для некоторых категорий людей эта несложная сделка становится безумным квестом, а все потому, что собственники не всех готовы пустить в свои квартиры, и в самом "черном" списке у них – владельцы животных, семьи с маленькими детьми и некоторые иностранцы. О причинах такой нелюбви, а также о способах уговорить арендодателя эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость".

Усы, лапы и хвост

Будущие арендаторы в процессе поиска квартиры часто видят в объявлениях пометку "строго без животных". Уточнений обычно нет, но по факту арендодатель имеет в виду самых популярных в народе питомцев – кошек и собак.
"Проблем при аренде квартиры при условии наличия у арендатора птички или черепахи обычно не бывает", – отмечает генеральный директор "Агентства инвестиций в недвижимость Москвы" Валерий Летенков.
По его словам, ключом к появлению "черного списка" арендаторов, которых не многие готовы видеть в своей квартире, является незащищенность собственника.
Арендодатель в нашей стране крайне слабо защищен. Поэтому при возникновении каких-либо конфликтных или негативных ситуаций собственник защищается всеми доступными ему способами. Зачастую самым действенным вариантом является нежелание сдавать свой объект недвижимости определенным категориям нанимателей, рассуждает Летенков.
Новостройки - РИА Новости, 1920, 06.08.2021
Дисконта больше нет! Почему вам не видать скидок на квартиры
Поэтому владельцы квартир стараются оберегать свою собственность от возможных рисков, но вот сами хозяева животных не так уж часто готовы проявить понимание, добавляет он.

"В нашей практике не было случаев, когда арендодатель готов был платить больше из-за кота или собаки. Но сам собственник, лояльный к животным, изначально ставит цену выше", – поясняет он.

Генеральный директор Агентства инвестиций в недвижимость Москвы Валерий Летенков
Валерий Летенков
Генеральный директор "Агентства инвестиций в недвижимость Москвы"
То есть тем, кто не готов расстаться с пушистым питомцем, не стоит смотреть на квартиры в нижней ценовой границе, а исходить из того, что более высокая стоимость аренды намекает на благосклонность к животным.
Другой способ для них найти пристанище – искать квартиру в "низкий" сезон, добавляет управляющий директор сети офисов недвижимости "Миэль" Мария Жукова.

Сезон на рынке аренды традиционно длится с конца июля и до середины октября. Далее идет снижение спроса, а значит и арендодатели становятся сговорчивее. Просто нужно набраться терпения и искать лояльных собственников, объясняет она.

Мария Жукова, управляющий директор МИЭЛЬ-Аренда
Мария Жукова
Управляющий директор сети офисов недвижимости "Миэль"
"Судя по тому, что у нас по улицам не ходят бездомные люди с детьми и животными – все в итоге находят подходящее жилье", – иронизирует Жукова.
Некоторые арендаторы, впрочем, предпочитают идти на прямой обман, сетует Летенков.
В его практике кошки часто появлялись в съемных квартирах именно "контрабандой", то есть о них изначально речи не было. Собственники обороняются, как могут: раньше они приходили осмотреть квартиру, сейчас же многие проверяют объект по видеосвязи.

Цветы жизни

Дети зачастую напрягают арендодателей даже больше, чем животные, и у этого есть причина: кроме потенциальных "разрушений" они могут спровоцировать конфликт с соседями из-за шума, сложности с выселением и финансовые проблемы у родителей, которые скажутся и на своевременности оплаты квартиры.
Наличие детей в семье – это дополнительные расходы. Так, например, если ребенок заболеет, то один из родителей будет сидеть дома на больничном. В результате этого в семье будут проблемы с деньгами, что может привести к проблемам с оплатой аренды, рассуждает Летенков.
У арендаторов с детьми часто возникает вопрос по временной регистрации для того, чтобы ребенок мог ходить в детский сад, поликлинику и так далее. Это, пожалуй, самый острый момент, который отпугивает от арендодателей с детьми. Как правило, временную регистрацию стараются дать на максимальной короткий срок, всего на 1-3 месяца, продолжает он.

"Кроме того, если временная регистрация на ребенка все-таки оформлена, то лучше, чтоб за срок этой регистрации сразу была внесена оплата, так как если по различным причинам семья перестанет платить, то выселить их будет крайне сложно, учитывая наличие той самой временной регистрации", – добавляет Летенков.

Генеральный директор Агентства инвестиций в недвижимость Москвы Валерий Летенков
Валерий Летенков
Генеральный директор "Агентства инвестиций в недвижимость Москвы"
Невозможность выписать семью с ребенком – это одна из ключевых причин, которые отпугивают арендодателей, и эти опасения не беспочвенны.
Игрушки-монстры - РИА Новости, 1920, 26.02.2021
Семья-западня: чем опасны родственники в операциях с недвижимостью
По общему правилу для выселения несовершеннолетнего разрешение органа опеки и попечительства не требуется, так как ребенок не является собственником жилья, объясняет адвокат адвокатского бюро CTL Ксения Гордеева.
Однако возможно придется идти в суд если жильцы не захотят съехать сами, а решение суда может быть нежелательным для собственника.
К примеру суд вправе предоставить отсрочку исполнения своего решения о выселении детей до момента наступления совершеннолетия, отмечает Гордеева.
Еще один момент, который отпугивает в таких арендаторах – внешний вид квартиры, который может пострадать. Часто депозит, который вносит арендодатель, идет на ремонт квартиры. Здесь лучше перед сдачей квартиры провести фото- или видеосъемку квартиры для фиксации состояния "до", советует Летенков.

Кроме того, семьям с детьми лучше пытать счастья с арендой большой квартиры, владельцы таких, как правило, заранее настроены на большое семейство, а те, кто сдает 1-комнатные квартиры не готовы к тому, что к ним заедет семья с ребенком, говорит он.

Генеральный директор Агентства инвестиций в недвижимость Москвы Валерий Летенков
Валерий Летенков
Генеральный директор "Агентства инвестиций в недвижимость Москвы"
"Собственники жилья ведь тоже не руководствуются исключительно меркантильными соображениями, в них есть и участие, и сострадание. Есть те, кто симпатизирует и маленьким детям, и большим собакам", – добавляет Жукова.

Фактор внешности

Сложно снять квартиру и людям с определенным типом внешности, причем за это может "достаться" сразу нескольким категориям. Первую и самую известную составляют "не славяне", то есть практически любые люди, внешне похожие на жителей южных или восточных регионов.

"Если говорить о "не славянах", то их можно разделить не две категории: с гражданством или без него. Вторая категория более опасная, так как могут надебоширить и уехать, а все неприятности будут лежать на арендодателе", – отмечает Летенков.

Генеральный директор Агентства инвестиций в недвижимость Москвы Валерий Летенков
Валерий Летенков
Генеральный директор "Агентства инвестиций в недвижимость Москвы"
Впрочем, в социальных сетях неоднократно встречались жалобы даже от коренных москвичей в четвертом поколении, которым собственники отказывались сдать квартиру из-за внешности, выдающей принадлежность к южным народам.
Кроме того, эти люди могут заниматься какой-то незаконной деятельностью, объясняет Летенков. Будут ли вопросы к арендодателю – будут. Также они могут находиться на территории РФ незаконно, а это само по себе проблема. Плюс к этому у них, как правило, не стабильный заработок, а это проблемы с платой за проживание, а также вероятность, что единственный жилец волшебным образом "превратится" в 10 человек, набившихся в квартиру.
В такой ситуации, по его словам, потенциальным арендаторам пригодятся любые дополнительные справки, которые подтверждают доход, регистрацию, место работы, российское гражданство если таковое есть.
Входная дверь в одной из квартир многоэтажного жилого дома - РИА Новости, 1920, 06.09.2021
Психи, шпионы, инфоцыгане: кто под видом покупателей проникает в квартиры
Собственники недолюбливают и других людей с нестандартной внешностью: арендаторов, которые являются яркими представителями какой-то субкультуры боятся иногда даже больше, чем "не славян", отмечает Летенков.
"Это связано с кругом общения. Так, если наниматель байкер, то в квартире будут байкеры, если панк, то панки, и так далее", – рассуждает он.
Так что, советует эксперт, перед визитом на просмотр квартиры, лучше скрыть некоторые экстравагантные подробности во внешности: снять пирсинг, замаскировать татуировки, иначе поиски квартиры могут затянуться.
В соцсетях опытные арендаторы часто отмечают, что чем дороже квартира, тем меньше арендодатель обращает внимание на внешность и личность арендатора. Это не парадокс, просто жилье класса "бизнес" и выше чаще сдается официально, а значит большинство рисков просто прописаны в договоре.
Однако, заключает Летенков, арендаторы никогда не предлагают больше денег за риски собственника. Так что ситуация будет оставаться неизменной: людям из "черного списка" придется искать квартиру дольше.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Совладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арестДевелопер "Бецкой" объявил о создании культурно-исторического фонда"А101" приступает к проектированию поликлиники в новой МосквеВласти России уточнили критерии выплат компенсаций дольщикамМОЭК прошла сертификацию системы энергетического менеджментаВ Москве отремонтировали бывшие палаты гоф-юнкера МашковаGinza Project начал партнерство с Marriott, открыл ресторан в ВоронежеВ Москве отремонтируют памятник конструктору вертолетов Михаилу МилюПродавец дома на дереве в Сириусе объяснил его цену в 2 миллиона рублейСбербанк повысил ставки по ипотеке на новостройки и вторичкуВласти Москвы выдали разрешение на строительство филиала Эрмитажа на ЗИЛеСеть "Перекресток" начала тестировать новый формат небольших магазинов