Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юрист назвал причину, по которой банк может забрать ипотечную квартиру

Юрист Станислав Данилов назвал причину, по которой банк может забрать ипотечную квартиру

© Depositphotos / WavebreakmediaРасстроенная пара
Расстроенная пара  - РИА Новости, 1920, 20.09.2021
МОСКВА, 20 сен - РИА Недвижимость. Банки часто устанавливают в ипотечных договорах запрет на сдачу залоговой квартиры в аренду и в случае нарушения имеют право потребовать досрочного погашения кредита, рассказал РИА Недвижимость партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Станислав Данилов.
Если остаток задолженности существенный и заемщик не может его сразу выплатить, то банк обратит взыскание на предмет залога, то есть заберет квартиру, уточнил он.
"Данное требование договора абсолютно законно - статья 346 ГК РФ прямо указывает, что стороны в договоре могут предусмотреть любую конструкцию пользования. Более того - та же самая статья ГК говорит о том, что если запрет на использование квартиры посредством передачи третьим лицам был установлен, последствием такого нарушения может стать досрочное истребование кредита", - объяснил адвокат.
По его словам, банки выставляют такое требование по той простой причине, что арендатор всегда менее бережно относится к квартире и имуществу в ней. Поэтому банк, устанавливая такой запрет, преследует цель обеспечить наилучшее качество квартиры на случай ее вынужденной продажи, если кредит не будет погашен и заемщик не сможет исполнить свои обязательства.
"Вероятно, наиболее простой способ, которым банк узнает о сдаче квартиры, - это арендные платежи, поступающие на счет заемщика. Поэтому банки часто настаивают на том, чтобы у должника был открыт счет именно в нем. Если банк отловит платеж, названный, к примеру, "за аренду", "за март", "за квартиру", то банк может разумно предположить, что речь идет именно об аренде ипотечной квартиры", - предупредил юрист.
На практике таких запретов в ипотечном договоре может быть довольно много, и заемщику стоит с ними внимательно ознакомиться и не нарушать, заключил Данилов.
Армрестлинг - РИА Новости, 1920, 20.04.2021
Аренда против ипотеки: может ли чужое быть лучше своего?
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы рассказали, могут ли не пустить в магазин посетителя без маскиЭксперты: частные дома могут подорожать из-за льготной ипотеки на 10-15%Услуги Росреестра будут доступны в нерабочие дниМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 260 дел о нарушенияхЦБ: банки не должны перекладывать риски на ипотечных клиентовДевелопер UDS объявил о старте продаж нового проекта в МосквеЖилинспекция заставила москвича демонтировать батарею отопления на балконеЦБ готов ужесточить регулирование выдачи ипотеки при ухудшении ситуацииНабиуллина отметила высокие темпы роста кредитования во всех сегментахЦентр амбулаторной онкопомощи на юге Москвы готов к открытию после ремонтаМишустин поручил не затягивать с проектом строительства нового кампуса БФУСильный ветер повредил зубцы на стенах КремляЛьготную ипотеку распространят на вторичное жилье в ДФОНа компенсацию жилищных кредитов многодетным направят 14,5 млрд рублейЛьготная ипотека в России будет распространена и на покупку частных домовБанки не будут останавливать работу в локдаун"Омичка из бочки" переезжает в новую квартируНа востоке Москвы отремонтировали исторический жилой домЦБ РФ улучшил прогноз по темпам роста ипотекиРиелторы прогнозируют падение сделок с жильем на 15% из-за локдауна