Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Набиуллина заявила о приближении к пределу роста ипотеки

Глава ЦБ Набиуллина: Россия приближается к пределу роста ипотеки

© Фото : Банк РоссииПресс-конференция Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров 23 июля 2021 года
Пресс-конференция Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров 23 июля 2021 года - РИА Новости, 1920, 16.09.2021
МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Россия практически приблизилась к пределу роста ипотеки, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью РБК.
По ее словам, эти выводы она сделала, исходя из статистических данных по доле семей с ипотечными кредитами в разных странах в зависимости от среднего уровня располагаемых доходов.
"Надо быть очень внимательным к тому, чтобы ипотека росла в меру роста доходов населения", — уточнила глава регулятора.
Она добавила, что после трансформации программы льготной ипотеки в некоторых регионах должна произойти стабилизация цен на жилье, однако снижения не будет. При этом в субъектах страны эти показатели очень отличаются.
Здание Центрального банка РФ - РИА Новости, 1920, 16.09.2021
ЦБ РФ пока не обсуждает новых ужесточений регулирования выдачи ипотеки
Весной прошлого года в стране стартовала программа льготной ипотеки под 6,5%. Одновременно ЦБ понижал ключевую ставку — до исторического минимума в 4,25% в июле годовых. На этом фоне средняя ставка по ипотечным кредитам опустилась в апреле до 7,3%, а россияне нарастили долги по таким кредитам до рекордных 10 триллионов рублей. Высокий спрос и низкое предложение взвинтили цены на недвижимость — как на первичном, так и на вторичном рынке. По словам Набиуллиной, к январю это уже съело весь эффект от снижения ставки.
После этого правительство ужесточило условия льготной программы: с 1 июля ставку по ней повысили до 7%, установив единый лимит ипотечного кредита в три миллиона рублей.
В свою очередь, глава Сбербанк Герман Греф допускает удешевление жилья. По его словам, отмена некоторых льгот по ипотеке привела к снижению спроса, что должно помочь ценам стабилизироваться и даже снизиться.
Цены на жилье в Москве - РИА Новости, 1920, 14.09.2021
Россия вошла в десятку стран мира по росту цен на жилье
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ОНФ доложил Путину о недостроенных фельдшерских пунктах в ряде регионовВ "Москва-Сити" заработали две выделенные полосыВ центре Москвы отремонтируют старинную пятиэтажкуГлава Дудинки предложил внести в программу капремонта свайные основанияФонд ЖКХ начал финансирование новой программы по аварийному жильюМинприроды не успеет уточнить границы 9 природных территорий до конца годаМинфин прокомментировал идею расширить льготную ипотекуВ Москве управляющие компании получили штрафы из-за долгов за ресурсы Минкульт объявил конкурс на реставрацию двух корпусов Московского КремляВТБ: к 2025 году каждая третья российская семья возьмет ипотеку"Дом.РФ" предложил расширить лимиты по льготной ипотекеМинстрой предложил ЦБ возобновить дистанционное оформление ипотеки"Дом.РФ" может стать оператором всех региональных ипотечных программБанк "Траст" нашел покупателя на недострой на Никольской улицеВ старинных палатах Украинцева в Москве реализуют концепцию Impuct HubВыдача ипотеки в России вновь ускорила ростДвух жителей КБР будут судить за обман дольщиковШкола "Логика" от "А101" стала победителем конкурса Best for Life"Единая Россия" поддержит бюджет в первом чтенииВ Башкирии построят еще два быстровозводимых ковид-госпиталя