Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Власти Москвы рассказали о проблемах со стройматериалами в ЖК "Царицыно"

Власти Москвы рассказали о проблемах со стройматериалами в ЖК "Царицыно"

© МоскомстройинвестЖК "Царицыно"
ЖК Царицыно
МОСКВА, 16 сен – РИА Недвижимость. Власти Москвы столкнулись с дефицитом стройматериалов и высокой динамикой роста цен на них при достройке одного из самых известных жилых долгостроев столицы – проблемного жилого комплекса "Царицыно", заявила в интервью РИА Недвижимость глава Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
"Наиболее показателен наш самый крупный долгострой – "Царицыно". В ноябре 2020 года произошел лавинообразный рост цен на арматуру – на "пике" цена возросла в 2,5 раза. Похожая динамика была и по другим материалам. А поскольку конкурентные закупки в соответствии с 223-ФЗ занимают от полутора до трех месяцев, то мы сталкивались с ситуациями, когда цена становилась неактуальной сразу по завершении закупки", – отметила она.
По словам Пятовой, городскому застройщику "Мосотделстрой №1", занимающемуся завершением строительства ЖК "Царицыно", пришлось "срочно организовывать новые закупочные процедуры для предотвращения остановки строительного процесса". Помимо проблем со стоимостью стройматериалов, по словам председателя Москомстройинвеста, власти города столкнулись и с дефицитом стройматериалов.
Глава Москомстройинвеста Анастасия Пятова
Анастасия Пятова: В Москве вырос интерес девелоперов к нежилым проектам
"Буквально по крупицам нам пришлось собирать полнотелый кирпич, заменить который в рамках проекта уже нельзя. Раньше возили из Ростова, теперь частично даже из Белоруссии. Сейчас боремся с задержкой поставки пластиковых окон на алюминиевой раме. Фактически мы заложники ситуации: у производителя не хватает алюминия, а расторгать контракт с ним тоже не имеет смысла – переторговывать поставку будет дольше, чем ждать этого поставщика", – пояснила она.
Как уточнила Пятова, из-за проблем со стройматериалами вышло из графика строительство трех корпусов, поскольку без окон застройщик по технологии не может закончить фасады.
Строительство ЖК "Царицыно" на 6-й Радиальной улице на юге Москвы началось в 2006 году. Московский комбинат хлебопродуктов (МКХ) обещал сдать объект в 2012 году, но не выполнил обязательств перед дольщиками. МКХ признан банкротом, владельца материнской группы компаний "Настюша" Игоря Пинкевича арестовали по подозрению в мошенничестве при строительстве ЖК. Власти Москвы выбрали для завершения комплекса принадлежащую городу компанию "Мосотделстрой №1". В октябре 2020-го были введены в эксплуатацию последние пять корпусов первой очереди строительства.
Удорожание стройматериалов является общей проблемой. Как отмечал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, рост цен на материалы по объективным причинам наблюдается во всем мире, однако в ряде российских регионов за последний год зафиксировано необоснованное увеличение стоимости по некоторым позициям. Власти занимаются данной проблемой, в том числе с привлечением ФАС, которая в свою очередь недавно сообщила о расширении проверки на рынках стройматериалов. Кроме того, стало известно, что ФАС создаст реестр крупных производителей в этой сфере.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей