Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Вопрос-ответ – РИА Недвижимость

Как банк поступит с людьми, прописанными в залоговой квартире, если заемщик умер?

Вопрос:

Сын является единственным собственником квартиры. Взял кредит под залог квартиры, но в данной квартире прописана мать-пенсионерка. Сын умер. Что будет с квартирой и матерью?

Ответ:
Альфия Митрошина
Юрист по недвижимости, владелец юридического бюро "Сделки с недвижимостью"
Вопрос здесь нужно рассматривать как со стороны банка, которому должен сын, так и со стороны матери, которая является наследником 1-й очереди. И более того, не просто наследником, а наследником, имеющим обязательную долю в наследстве.
Проблема в том, что если наследник принимает наследство, то в соответствии со статьей 1175 ГК РФ он принимает и долги в размере стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. При этом мать, зарегистрированная в квартире, считается наследником, принявшем наследство фактически (если не был оформлен отказ), поэтому для нее может быть большим сюрпризом, что она является должником по банковскому ипотечному кредиту.
Но на самом деле смерть должника, в случае, если кредитный договор составлен корректно, уже предусмотрена его условиями. При оформлении ипотечного кредита обязательным требованием банков (практически всех) является оформление страховых договоров по рискам по утрате жизни, здоровья, при этом выгодоприобретателем по данным договорам выступает банк, то есть именно банк получает сумму страховой премии при наступлении страхового случая (смерти должника) поэтому в случае смерти должника страховая компания возмещает банку стоимость кредита и наследники могут не беспокоится о долге, а банк о невыплате. Но здесь важно, чтобы суммы страховки хватило для погашения долга, для этого в договоре страхования изначально должна быть заложена процентная страховка всей суммы кредита.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы рассказали, могут ли не пустить в магазин посетителя без маскиЭксперты: частные дома могут подорожать из-за льготной ипотеки на 10-15%Услуги Росреестра будут доступны в нерабочие дниМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 260 дел о нарушенияхЦБ: банки не должны перекладывать риски на ипотечных клиентовДевелопер UDS объявил о старте продаж нового проекта в МосквеЖилинспекция заставила москвича демонтировать батарею отопления на балконеЦБ готов ужесточить регулирование выдачи ипотеки при ухудшении ситуацииНабиуллина отметила высокие темпы роста кредитования во всех сегментахЦентр амбулаторной онкопомощи на юге Москвы готов к открытию после ремонтаМишустин поручил не затягивать с проектом строительства нового кампуса БФУСильный ветер повредил зубцы на стенах КремляЛьготную ипотеку распространят на вторичное жилье в ДФОНа компенсацию жилищных кредитов многодетным направят 14,5 млрд рублейЛьготная ипотека в России будет распространена и на покупку частных домовБанки не будут останавливать работу в локдаун"Омичка из бочки" переезжает в новую квартируНа востоке Москвы отремонтировали исторический жилой домЦБ РФ улучшил прогноз по темпам роста ипотекиРиелторы прогнозируют падение сделок с жильем на 15% из-за локдауна