Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Зимняя спячка: как Москва будет прощаться с городскими фонтанами

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкОтдыхающие в музее-заповеднике "Царицыно"
Отдыхающие в музее-заповеднике Царицыно - РИА Новости, 1920, 15.09.2021
Выключение фонтанов в Москве – верный признак того, что в город пришла настоящая осень и что зимние холода совсем близко. Пока жители столицы еще наслаждаются красотой работающих водных объектов, сайт "РИА Недвижимость" задал несколько интересных вопросов о закрытии сезона фонтанов специалистам ГБУ "Гормост" и узнал, что будет с сооружениями зимой и какие из них не просто закроют до следующей весны, а демонтируют полностью.
Почему фонтаны не работают зимой?

В странах с теплым и умеренным климатом фонтаны действительно могут работать круглый год, однако в Москве уличные водные объекты необходимо консервировать на зиму.

Во-первых, в холодные месяцы сооружения не так привлекательны для жителей и туристов, как жарким летом. Во-вторых, бесперебойная работа фонтанов и их коммуникаций тесно связана с погодными условиями. В случае резкого перепада температур или при сильном минусе нагрузка на трубопроводы возрастает, а оседающие на скульптурах и украшениях капли воды при замерзании могут значительно их повредить. В-третьих, зимой фонтаны не просто "отдыхают" – их активно готовят к следующему рабочему сезону.

Читать далее
Когда отключат фонтаны в Москве?

Решение о завершении сезона фонтанов принимают городские власти, в это же время начинается активная подготовка объектов комплекса городского хозяйства Москвы к зиме. В последние годы водные сооружения прекращают свою работу не раньше октября – в это время синоптики обычно предсказывают курс на стабильное похолодание.

Читать далее
Фонтанный комплекс Годы войны на Поклонной горе - РИА Новости, 1920, 15.09.2021
Живые облака: что вы знаете о столичных фонтанах
Выключат абсолютно все фонтаны или какие-то все же останутся?

После объявления о завершении сезона фонтанов абсолютно все без исключения водные сооружения отключают.

Что делают с фонтанами после их отключения?

Специалисты ГБУ "Гормост" приступают к комплексу технических мероприятий в рамках консервации фонтанов. Сначала из чаш и систем сливается вода, затем работники очищают дно и стенки сооружений, промывают скульптуры и декоративные элементы с помощью специальных моющих средств. Затем продуваются трубопроводы, чтобы удалить из них остатки воды, грязевики и фильтры на сооружениях тщательно очищают. После этого на фонтанах демонтируют фонари подводной подсветки, струеобразующие элементы, ставят заглушки.

Параллельно с этими работами специалисты "Гормоста" осматривают объекты на предмет неисправностей и повреждений, чтобы устранить их за зимний сезон. Непосредственно в холодные месяцы работники предприятия занимаются текущим ремонтом коммуникаций и обслуживанием насосного и электронного оборудования на сооружениях.

Читать далее
Жара в Москве  - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Золото и подземелье: чего вы наверняка не знали о фонтанах Москвы
Все фонтаны консервируют одинаково?

Слив воды, промывка и диагностика разных фонтанов осуществляется по единой схеме, а вот их подготовка к зимовке может отличаться в зависимости от особенностей сооружения.

Например, модули "сухих" фонтанов на зиму снимают полностью, так как это оборудование чувствительнее к холоду по сравнению с классическими объектами, у которых есть чаша.

Фонтаны со сложными инженерными коммуникациями и обилием декоративных элементов, такие как "Пушкинский", "Репинский", а также "Дружба народов" и "Каменный цветок" на ВДНХ нуждаются в дополнительной защите. Их частично укрывают специальными конструкциями, чтобы уберечь детали оформления от влаги и холода. Светодинамический фонтан в "Царицыно" и вовсе консервируют с помощью защитного купола, который полностью укрывает сооружение.

Кстати, в Москве есть фонтаны, которые буквально пропадают из города на всю зиму – это 16 плавающих сооружений на Водоотводном канале недалеко от Болотной площади. Их специалисты "Гормоста" демонтируют целиком и транспортируют в цеха предприятия, где оборудование диагностируют и готовят к работе в следующий сезон.

Читать далее
Девушки возле фонтана Дружба народов на ВДНХ  - РИА Новости, 1920, 26.08.2020
Смотреть, но не плескаться: что нужно знать о городских фонтанах
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы рассказали, могут ли не пустить в магазин посетителя без маскиЭксперты: частные дома могут подорожать из-за льготной ипотеки на 10-15%Услуги Росреестра будут доступны в нерабочие дниМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 260 дел о нарушенияхЦБ: банки не должны перекладывать риски на ипотечных клиентовДевелопер UDS объявил о старте продаж нового проекта в МосквеЖилинспекция заставила москвича демонтировать батарею отопления на балконеЦБ готов ужесточить регулирование выдачи ипотеки при ухудшении ситуацииНабиуллина отметила высокие темпы роста кредитования во всех сегментахЦентр амбулаторной онкопомощи на юге Москвы готов к открытию после ремонтаМишустин поручил не затягивать с проектом строительства нового кампуса БФУСильный ветер повредил зубцы на стенах КремляЛьготную ипотеку распространят на вторичное жилье в ДФОНа компенсацию жилищных кредитов многодетным направят 14,5 млрд рублейЛьготная ипотека в России будет распространена и на покупку частных домовБанки не будут останавливать работу в локдаун"Омичка из бочки" переезжает в новую квартируНа востоке Москвы отремонтировали исторический жилой домЦБ РФ улучшил прогноз по темпам роста ипотекиРиелторы прогнозируют падение сделок с жильем на 15% из-за локдауна