Без душка: пять "грязных" вопросов о канализационной системе Москвы
Нет, не только.
Система коммунальной канализации столицы в своем развитии сложилась как раздельная. В нее осуществляется прием только хозяйственно-бытовых, коммунальных и промышленных сточных вод. К ним относится бытовой сток (органические и биологические отходы жизнедеятельности человека, порошок, мыло, моющие средства и так далее), а также промышленный и хозяйственной-бытовой, в том числе вода из кафе, ресторанов, салонов красоты, спортивных залов, а также вода со снегосплавных пунктов в сезон их работы. Поверхностные сточные воды отводятся по самостоятельной водоотводящей системе.
В представлении среднестатистического горожанина – да, но на самом деле канализационная система Москвы сложнее и масштабнее. Одна ее общая протяженность составляет более 9 тысяч километров.
В комплекс канализации Москвы входят напорные и самотечные трубопроводы, каналы и коллекторы диаметром от 125 миллиметров до 4,5 метра, канализационные насосные станции, а также крупные инженерные объекты – очистные сооружения. В основном канализационные трубопроводы уводят сточную воду на юго-восток города соответственно течению Москвы-реки.
Москва-река и ее притоки (реки Десна, Сходня и Пехорка) – действительно конечный пункт в "путешествии" сточной воды, но ошибочно полагать, что канализационная вода выпускается в них грязной.
Из коллекторов сточная вода попадает на очистные сооружения: Люберецкие, Курьяновские, Южнобутовские, Зеленоградские, проходя там полную биологическую очистку.
Вот как это происходит, например, на Люберецких очистных сооружениях.
Первый этап – механическая очистка. Сначала с помощью специальных решеток с просветами от 5 до 9 миллиметров из воды удаляют грубые примеси и крупногабаритный мусор. Все выловленные отходы сбрасывают на транспортеры, затем из них отжимают лишнюю воду, собирают в бункер и вывозят на утилизацию. Сточная вода отправляется на песколовки, где из нее удаляют мелкодисперсные частицы. По окончании процесса песок из стока также собирают, отмывают и отправляют на утилизацию. Завершающий этап механической очистки – отстаивание воды в отстойниках под герметичными крышками на протяжении полутора-двух часов. За это время на дно резервуара опадает слой сырого осадка, вода становится светлее.
Второй этап – биологическая очистка. Отстоенная сточная вода попадает в аэротенки – узкие "бассейны", где сток находится от двенадцати до восемнадцати часов. В нее замешивают активный ил, который предназначен для биохимического окисления органики. Ил "съедает" все органические вещества, а также соединения азота и фосфора. По завершении этого этапа очищенная вода отправляется во вторичные отстойники, где остается около трех часов, пока ил не осядет на дно. После вода уходит на блок ультрафиолетового обеззараживания, после обработки УФ-лампами в ней не остается бактерий и вирусов, зато солевой состав и полезные свойства сохраняются.
И только после этого очищенная и обеззараженная сточная вода сбрасывается в притоки Москвы-реки.
Горожанам важно помнить, что канализационная система, как бы эффективно она ни работала, не предназначена для утилизации текстиля, влажных салфеток, ватных палочек, нерастворимых втулок и средств личной гигиены. Во-первых, эти бытовые отходы при неправильном обращении или по неосторожности жителя могут забить сливное отверстие или трубопроводы в квартире, а значит придется решать проблему и тратить дополнительные средства на услуги мастера. Во-вторых, такой мусор не растворяется в воде, а лишь дополнительно ее загрязняет.
По статистике АО "Мосводоканал", ежедневно после механической очистки стока с Люберецких очистных сооружений вывозят не менее 20 тонн прессованного мусора. Утилизируя бытовые отходы и текстильный мусор грамотно, москвичи не только обеспечивают безопасность в собственной квартире, но и делают свой вклад в эффективную работу по очистке сточной воды во всей столице.
Нет, стоки не имеют отношения к питьевой воде. Для Москвы вода в основном забирается из водохранилищ, входящих в три системы: Москворецкую, Волжскую и Вазузскую.
Затем она проходит комплексную очистку на станциях водоподготовки. Природную воду смешивают с активированным углем, коагулянтами для осветления, окислителями и дезинфектантами, которые помогают разложить органические соединения. После вода отстаивается в резервуарах, затем ее напитывают озоном и пускают на обработку ультрафиолетом. После ее очищают с помощью углевых и песчаных фильтров, а на финальной стадии вода проходит мембранную ультрафильтрацию, очищаясь до абсолютного состояния. Именно в таком виде она в дальнейшем передается потребителям.