Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Москве в палатах Украинцева нашли старинные архитектурные элементы

В Москве в палатах Украинцева нашли старинные архитектурные элементы

© Фото : пресс-служба Департамента культурного наследия города МосквыАртефакты, найденные в палатах дьяка Украинцева в Москве
Артефакты, найденные в палатах дьяка Украинцева в Москве - РИА Новости, 1920, 10.09.2021
МОСКВА, 10 сен - РИА Недвижимость. В палатах Украинцева в центре Москвы реставраторы нашли ряд интересных для XVII века архитектурных решений, говорится в сообщении Мосгорнаследия.

"Среди находок особенно можно выделить целиком сохранившуюся часть оконного проема, которая дает представление об исторической структуре дома и об архитектуре XVII века, а также металлическую перемычку, свидетельствующую о большом достатке владельца", - приводятся в нем слова главы департамента Алексея Емельянова.

Расчистка более поздних наслоений позволила раскрыть фрагмент дверного проема на внутристенную лестницу, изначально соединявшую второй парадный этаж с хозяйственным первым, часть свода, который перекрывал верхнюю площадку, западную часть двери, ниши для висячего замка и для закрывания полотна с отверстием под засов и древнюю отделку, которая много лет была закрыта.
В одном из помещений был раскрыт первоначальный портал, который когда-то соединял палату с парадными сенями второго этажа. Портал имеет плоскую перемычку из металла, что отражает новые веяния в архитектуре XVII века – для своего времени это было довольно необычным решением, так как требовало использования дорогостоящего материала. Обычно такие перемычки строили из кирпича, добавляется в релизе.
На втором этаже был обнаружен один из оконных проемов, заложенный в XIX веке во время ремонта, а также отпечаток закладной деревянной колоды. Также реставраторы нашли сохранившийся отпечаток кованной решетки, который дает детальное представление о ее рисунке. Отпечатки решетки позволят точно реконструировать все решетки парадных окон второго этажа, говорится в сообщении.
Каменные палаты Украинцева были построены в последней трети XVII века. В XVIII веке дом был подарен Петром I генерал-фельдмаршалу Михаилу Михайловичу Голицыну. Позднее в здании располагался Архив Коллегии иностранных дел, затем им владело Российское музыкальное общество.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей