Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Набиуллина: изменение льготной ипотеки замедлит рост цен на жилье

Глава ЦБ Набиуллина: изменение льготной ипотеки замедлит рост цен на жилье

© Фото : Банк РоссииПресс-конференция Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров 23 июля 2021 года
Пресс-конференция Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров 23 июля 2021 года - РИА Новости, 1920, 10.09.2021
МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Трансформация программ льготной ипотеки приведет к тому, что темпы роста цен на жилье в России замедлятся, заявила в ходе пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Что будет происходить с ростом цен на недвижимость? Мы исходим из того, что вот такая трансформация программ льготой ипотеки приведет к тому, что темпы роста цен на недвижимость замедлятся, безусловно, они должны замедлиться, и это очень важно с тем, чтобы увеличивалась доступность жилья для людей, которые берут для приобретения жилья ипотеку", - сказала она.

"Программа общей льготной ипотеки действительно сужена, а программа семейной ипотеки расширена. Это означает более позитивные последствия, то есть эти программы поддержки становятся более адресными. На наш взгляд, это действительно целесообразно", - добавила Набиуллина.
Правительство в рамках антикризисных мер весной прошлого года запустило программу льготной ипотеки под 6,5%. Одновременно Банк России снижал ключевую ставку - в июле она достигла исторического минимума в 4,25% годовых. На этом фоне средняя ставка по ипотеке опустилась в апреле до 7,3%, а граждане нарастили долги по жилищным кредитам до рекордных 10 триллионов рублей.
Ажиотажный спрос на кредиты вкупе с низким предложением привел к росту цен на недвижимость - сначала на первичном, а затем и на вторичном рынке. Набиуллина в феврале этого года отмечала, что повышение цен к январю уже "съело" весь эффект от снижения ставки. В ответ на это правительство ужесточило условия программы: с 1 июля была повышена ставка по программе до 7% и установлен единый лимит ипотечного кредита - 3 миллиона рублей.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала