Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Вопрос-ответ – РИА Недвижимость

Засчитывается ли период совместного владения квартирой в браке в срок, необходимый для освобождения от налога при ее продаже?

Вопрос:

Квартира зарегистрирована на мужа в 1996 году в совместном со мной браке. Я сейчас получила в наследство эту квартиру, проживала с момента ее приобретения и сейчас продолжаю в ней проживать и всегда была в ней зарегистрирована. Сейчас хочу продать эту квартиру, нужно ли мне платить 13% налог с продажи?

Ответ:
Елена Родионова
Партнер, руководитель практики "Налоговое и бухгалтерское консультирование" правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры"
Ответ на вопрос зависит от обстоятельств приобретения квартиры.
Унаследовать квартиру умершего супруга можно по завещанию и/или по закону. Имущество должно принадлежать наследодателю на праве собственности, полученном в результате покупки, получения его в наследство, в дар и других сделок, в том числе приватизации.
Регистрация по месту жительства не определяет право собственности на имущество. Однако автор вопроса, как наследник, прописанный в квартире, имеет преимущество перед остальными претендентами на имущество умершего супруга (статья 1168 ГК РФ).
Если квартира в период брака была приобретена супругом по договору купли-продажи, то имущество является совместно нажитым, даже если было оформлено только на одного из супругов (статья 34 Семейного кодекса РФ). Срок владения следует отсчитывать с момента регистрации прав собственности на недвижимость умершим супругом. Дата переоформления прав собственности на супруга-наследника значения не имеет (письмо Минфина от 02.04.2013 № 03-04-05/9-326). Если все было именно так, то автор вопроса освобождается от уплаты НДФЛ с дохода от продажи имущества, которое было в собственности минимальный срок – три года, подавать декларацию не нужно.
При этом имущество, полученное в дар, перешедшее по наследству или приватизированное одним из супругов в браке, не является общим имуществом. После вступления в наследство срок владения составляет менее трех лет. В этой ситуации при продаже наследуемой квартиры нужно будет заплатить подоходный налог в размере 13%.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Продажи жилья на вторичном рынке США вырослиЭксперт: трафик в ТЦ Москвы и области в начале ноября упадет на 40-50%Стройку жилья для пострадавших от паводка в Тулуне закончат до конца годаРоссияне стали активнее покупать залоговое жильеКузбассу увеличат федеральное финансирование на развитие ОЭЗСтепашин: на строительном рынке России порядка 25% фальсификатаЭксперт: остановка работы ТЦ в Москве и области увеличивает риск дефолтовМишустин: Калининград получит федеральные деньги на новый кампус БФУМинпромторг скорректировал стратегию развития производства стройматериаловВ Подмосковье не будут останавливать стройкиВ Ярославле начали судить скрывавшегося в Испании застройщикаКрупные застройщики РФ не остановят стройки, но допускают снижение темповВТБ отметил рост спроса на рефинансирование семейной ипотеки в 5 разДевелопер: в новой Москве квартиры с чистовой отделкой продаются активнее Старинный особняк в центре Петербурга продадут на торгахПервые деньги дальневосточной концессии направят медобъекты в МагаданеВоенные получили новое общежитие в МосквеФонд дольщиков просит прокуратуру проверить конкурсных управляющих в ПермиТрутнев поручил снизить цену квадратного метра строящегося жилья на КолымеВласти Москвы хотят провести редевелопмент столичных промзон за 12-15 лет