Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Вопрос-ответ – РИА Недвижимость

Могут ли отобрать долю дома, если должник подарил ее другому человеку?

Вопрос:

Правда ли, что при невозможности выдела доли в натуре считается, что имущество (доля в частном доме) относится к случаю невозможности возврата имущества в конкурсную массу? И должен ли владелец, получивший долю в дар от должника, возместить стоимость этого имущества?

Ответ:
Артем Кадников
Ведущий юрист правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры"
Да, наиболее вероятный сценарий в таком случае – возмещение стоимости доли. В соответствии с пунктом 1 статьи 61.1 Закона о банкротстве в случае невозможности возврата имущества в конкурсную массу в натуре, приобретатель должен возместить действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения. Помимо этого, он также должен возместить убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества в соответствии с положениями ГК РФ об обязательствах, возникающих из-за неосновательного обогащения.
Судебная практика рассмотрения дел о банкротстве сложилась таким образом, что при применении последствий недействительности сделки применяется двусторонняя реституция (то есть возврат ситуации в исходное состояние, покупатель возвращает имущество, продавец – деньги). Однако возможно применение и односторонней реституции, например, если установлено отсутствие встречного исполнения в пользу должника (дарение). Реституция – это обязанность каждой из сторон возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
Если дар должника будет признан недействительной сделкой, то в любом случае будет применена односторонняя реституция. Суд должен установить, возможен ли все же возврат доли в натуре. Если да – то вы будете обязаны вернуть в натуре полученное по дарственной, если нет – то с вас взыщут стоимость доли.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Новый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арест