Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Вопрос-ответ – РИА Недвижимость

Могут ли отобрать долю дома, если должник подарил ее другому человеку?

Вопрос:

Правда ли, что при невозможности выдела доли в натуре считается, что имущество (доля в частном доме) относится к случаю невозможности возврата имущества в конкурсную массу? И должен ли владелец, получивший долю в дар от должника, возместить стоимость этого имущества?

Ответ:
Артем Кадников
Ведущий юрист правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры"
Да, наиболее вероятный сценарий в таком случае – возмещение стоимости доли. В соответствии с пунктом 1 статьи 61.1 Закона о банкротстве в случае невозможности возврата имущества в конкурсную массу в натуре, приобретатель должен возместить действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения. Помимо этого, он также должен возместить убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества в соответствии с положениями ГК РФ об обязательствах, возникающих из-за неосновательного обогащения.
Судебная практика рассмотрения дел о банкротстве сложилась таким образом, что при применении последствий недействительности сделки применяется двусторонняя реституция (то есть возврат ситуации в исходное состояние, покупатель возвращает имущество, продавец – деньги). Однако возможно применение и односторонней реституции, например, если установлено отсутствие встречного исполнения в пользу должника (дарение). Реституция – это обязанность каждой из сторон возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
Если дар должника будет признан недействительной сделкой, то в любом случае будет применена односторонняя реституция. Суд должен установить, возможен ли все же возврат доли в натуре. Если да – то вы будете обязаны вернуть в натуре полученное по дарственной, если нет – то с вас взыщут стоимость доли.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала