Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юрист предупредил о штрафе в 200 тысяч рублей за подглядывание в окна

Юрист Хохолков предупредил о штрафе в 200 тысяч рублей за подглядывание в окна

Окна жилого дома - РИА Новости, 1920, 06.09.2021
МОСКВА, 6 сен — РИА Недвижимость. За систематическое подглядывание в окна грозит уголовная ответственность и штраф до 200 тысяч рублей, рассказал РИА Недвижимость ведущий юрист компании Intellect Михаил Хохолков.
Он уточнил, что все, что находится и происходит внутри жилого помещения, попадает под понятие "частная жизнь", включая детали интерьера и бытовые предметы, а незаконный сбор и распространение сведений о ней влечет ответственность по статье 137 Уголовного кодекса России.

"Наказание может варьироваться от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет", — напомнил эксперт.

Поэтому систематическое подглядывание в окна можно расценивать как вторжение в частную жизнь и сбор информации о ней, а применение специальной оптики — как использование спецсредств для скрытого наблюдения. В результате можно получить судимость по статье 138.1 Уголовного кодекса за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, добавил Хохолков.

"Самое сложное для жителя — зафиксировать намеренное наблюдение за собой. Потому что именно он должен доказать, что ответчик собирает информацию. На практике это можно сделать встречным наблюдением: вас снимают — вы снимаете. Или уже по факту публикации фото — тогда можно будет установить распространителя приватной информации и привлечь его к ответственности за распространение сведений о частной жизни без согласия. К сожалению, это работает постфактум", — объяснил эксперт.

Главное, что нужно доказать в таких делах — намеренность наблюдения, продолжил он. Жители первых этажей в принципе не защищены от посторонних глаз. Но если идущий мимо человек вскользь бросил взгляд в окно, то с этим еще можно смириться. "Другая ситуация, если прохожий пристально разглядывает, что же происходит у вас на кухне. Еще более пугающим будет человек, вплотную наблюдающий за вами в окно", — отметил он.
Если такими действиями гражданину причинен моральный вред, то он может обратиться в суд за компенсацией. При определении ее размеров принимают во внимание степень вины нарушителя и другие заслуживающие внимания обстоятельства, напомнил юрист.
"Чтобы не вселять в жителей первых этажей призрачную надежду на абсолютную защиту приватности их жизни, напомню, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Поэтому плотные шторы или жалюзи на окнах — самое подходящее решение для защиты приватности жилья", — заключил он.
Южнокорейские девушки перед стартом Гран-при Формулы-1 в Корее - РИА Новости, 1920, 08.03.2021
За унитазом и в геле для душа. Скрытые камеры следят за женщинами всюду
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала