Рейтинг@Mail.ru
Суд оставил условные сроки фигурантам дела о сносе гаражей в Перми - Недвижимость РИА Новости, 03.09.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Суд оставил условные сроки фигурантам дела о сносе гаражей в Перми

Суд оставил условные сроки фигурантам дела о сносе гаражей в Перми

© РИА Новости / Игорь Катаев / Перейти в фотобанкЖители Перми у арт-объекта "Счастье не за горами", затопленного в результате подъема уровня воды на реке Кама
Жители Перми у арт-объекта Счастье не за горами, затопленного в результате подъема уровня воды на реке Кама - РИА Новости, 1920, 03.09.2021
Читать в
ПЕРМЬ, 3 сен - РИА Новости. Пермский краевой суд оставил без изменения основную часть приговора по делу о сносе более сотни гаражей в микрорайоне Разгуляй на площадке под оперный театр, оставив условные наказания бывшему главе краевого управления капстроительства Дмитрию Левинскому и директору подрядной организации Сергею Жигунову, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Решением Пермского краевого суда в пятницу, 3 сентября, отменено назначенное Левинскому судом первой инстанции дополнительное наказание в виде запрета занимать руководящие должности в организациях, так как были учтены смягчающие обстоятельства: награды подсудимого с воинской службы по призыву, наличие на иждивении матери.
"В остальной части приговор Ленинского районного суда оставлен без изменения", - сказала судья Пермского краевого суда Надежда Доденкина.
Она добавила, что несколько гражданских исков потерпевших по делу суд решил вернуть на новое рассмотрение в первую инстанцию.
В мае районный суд по делу о сносе гаражных боксов в микрорайоне Разгуляй в Перми приговорил экс-директора МКУ "Управление капитального строительства Пермского края" Дмитрия Левинского к двум годам и четырем месяцам лишения свободы условно, директора ООО "МонтажСтрой-Урал" Сергея Жигунова - к двухлетнему условному сроку. Позднее потерпевшие, прокуратура и сами подсудимые обжаловали приговор. Адвокат Левинского указывал, что его подзащитный должен быть наказан лишь судебным штрафом. Надзорное ведомство не согласилось с формулировками в приговоре, а также потребовало взыскать причиненный преступлением ущерб непосредственно с подсудимых, а не с краевого УКСа и компании-подрядчика.
Суд первой инстанции установил, что руководитель управления капстроя Левинский с апреля по сентябрь 2019 года, превышая свои должностные полномочия (ч. 1 ст. 286 УК РФ), незаконно дал ООО "МонтажСтрой-Урал" указание о сносе гаражей. Руководитель фирмы Жигунов предпринял действия по ликвидации объектов (ему вменялось злоупотребление полномочиями - ч. 1 ст. 201 УК РФ). Владельцы гаражей неоднократно обращались к Левинскому и Жигунову, требуя прекратить разрушение своего имущества, однако они игнорировали граждан. В результате не менее 116 гаражей, бойлерная и котельная были уничтожены, еще не менее 24 объектов повреждены тяжёлой техникой.
Итоговый ущерб от незаконных действий двух руководителей был оценен в 47 миллионов рублей. Стоимость гаражных боксов, согласно заключению судебной экспертизы, варьировалась от 200 до более 500 тысяч рублей. В качестве потерпевших по делу проходили более 100 жителей.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала