Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт рассказал, стоит ли ждать дальнейшего падения цен на жилье в РФ

В России замедлился рост цен на новостройки

Новостройки - РИА Новости, 1920, 01.09.2021
МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Цены на новостройки в России в августе замедлили рост, но программа льготной ипотеки продолжит поддерживать спрос, и, несмотря на снижение цен в августе, в целом за год квартиры подорожают на 5-15% в зависимости от региона, заявил РИА Новости советник вице-президента ЦСР Любовь Арапова.
"Цены на первичном рынке жилой недвижимости в августе продемонстрировали снижение, но в годовом выражении рост все равно сохраняется на уровне 10-25% в зависимости от региона", - сказала Арапова.
Наблюдаемое снижение цен, по ее словам, было ожидаемо в преддверии сужения программы льготного ипотечного кредитования.
Она напомнила, что за последние 10 лет снижение цен на жилье по итогам года было зафиксировано в 2010 году и в 2015-2016 годы - и оба раза ввиду снижения экономической активности и сокращения доходов населения.
"В 2020 году мы видели обратную динамику: падение доходов населения при одновременном резком подорожании жилой недвижимости. Корректировка цен на первичном рынке жилья в августе свидетельствует об остывании спроса и прекращении стремительной индексации лотов застройщиками. При этом на вторичном рынке рост продолжился и в месячном выражении", - сказала эксперт.
Вместе с тем, она отметила, что программа льготной ипотеки даже в ограниченной версии продолжит вносить свой вклад в стимулирование спроса на новостройки. "При этом темпы роста цен замедлятся в годовом выражении и к концу года можно ожидать роста цен на 5-15% в целом за 2021 год", - заявила она.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала