Рейтинг@Mail.ru
Эксперт: создать в Приморье город-миллионник сложно из-за оттока населения - Недвижимость РИА Новости, 31.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт: создать в Приморье город-миллионник сложно из-за оттока населения

Эксперт Александр Латкин: создать в Приморье город-миллионник сложно из-за оттока населения

© Фото : фото из архива А. Латкина Доктор экономических наук, руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, профессор Александр Латкин
Доктор экономических наук, руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, профессор Александр Латкин - РИА Новости, 1920, 31.08.2021
Читать в
ВЛАДИВОСТОК, 31 авг – РИА Новости. Идея создания города Спутник в районе Владивостока и Артема и привлечения туда 300 тысяч жителей сложна для реализации, так как в Приморье сохраняется отток населения, полагает руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, профессор Александр Латкин.
Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в интервью РБК сообщил, что просчитывается бизнес-модель создания города-спутника, который мог бы называться Спутник. По его словам, если объединить Владивосток с Артемом, построить там новый город-спутник и привлечь еще порядка 300 тысяч человек в эту агломерацию, на Дальнем Востоке появится первый город-миллионник.
"Из края жители уезжают, продолжается отток населения, в том числе из Артема. Сейчас де-юре во Владивостоке 600 тысяч человек населения, около 90-100 тысяч – это мигранты, в том числе граждане КНР, Узбекистана, Таджикистана. То есть сейчас во Владивостоке в лучшем случае 550 тысяч человек постоянного контингента, и то - многие отсюда уехали, живут в других странах, а числятся жителями Владивостока", - сказал РИА Новости Латкин.
По его словам, очень сложно будет привлечь на территорию 300 тысяч человек.
Золотой мост через бухту Золотой рог во Владивостоке - РИА Новости, 1920, 31.08.2021
На Дальнем Востоке могут создать первый город-миллионник
"При этом в Артеме и Уссурийске достаточно пустующих жилых зданий и сооружений, проще создать условия, чтобы люди туда приезжали и там жили. Не будет необходимости в строительстве города. Кроме того, в агломерации Владивостока негде строить город для населения в 300 тысяч человек", - полагает собеседник агентства.
Латкин добавил, что идея объединения Владивостока и Артема не нова, она обсуждалась еще 40 лет назад. Для реализации этого нужна определённая процедура – должен пройти референдум, чтобы выяснить, хотят ли жители Артема, чтобы их город вошел в состав Владивостока, кроме того, думы обоих городов должны согласовать объединение.
"Думаю, что власти и думы обоих городов будет против. Артем – не донор, а дотационная территория. Не случайно долго дискутировали, но города так и не объединили", - заключил собеседник агентства.
 Министр обороны РФ Сергей Шойгу - РИА Новости, 1920, 06.08.2021
Эксперты подсчитали затраты на идею Шойгу строить города в Сибири
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала