Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В РПЦ поддержали идею о создании реестра зданий домовых храмов в Москве

В РПЦ поддержали идею "Архнадзора" о создании реестра зданий домовых храмов в Москве

© МосгорнаследиеДомовый храм Святого Праведного Филарета Милостивого Ермаковской богадельни за Трехгорной заставой, 1889 г
Домовый храм Святого Праведного Филарета Милостивого Ермаковской богадельни за Трехгорной заставой, 1889 г
МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. В правовом управлении Русской православной церкви считают оправданной идею общественной организации "Архнадзор" создать реестр сохранившихся зданий домовых храмов в Москве.
"Архнадзор" 16 августа опубликовал на своем сайте открытое письмо мэру столицы Сергею Собянину в связи со сносом здания бывшей церкви святого Трифона. "Архнадзор" обратил внимание мэра на то, что многие бывшие домовые церкви в городе не имеют охранного статуса, и предложил создать особый реестр сохранившихся зданий таких храмов и поставить их на государственную охрану как объекты культурного наследия.
"В целом идея создания реестра таких объектов представляется оправданной. Действующее законодательство запрещает приватизацию зданий храмов, устанавливает особый режим их использования, запрещая наложение на них взысканий по претензиям кредиторов и обеспечивая беспрепятственное (не требующее специальных согласований) совершение в них богослужений и иных религиозных обрядов. Однако запрет на приватизацию храмовых зданий нередко нарушается", - сказала РИА Новости руководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).
Она отметила, что храмы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, часто становятся объектами купли-продажи, но такие сделки недействительны.
Ранее синодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщил, что снос бывшего православного храма в честь святого мученика Трифона, против которого выступили в РПЦ, был остановлен при участии общественников. Была создана рабочая группа, в которую вошли застройщики, представители РПЦ, общественности и движения "Сорок сороков". В качестве одного из возможных решений рассматривается восстановление домовой церкви в рамках строящегося комплекса с использованием исторических стен. Застройщик перейдет к проработке решения по сохранению храма после согласования возможных вариантов с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - РИА Новости, 1920, 25.08.2021
Варианты по восстановлению храма Трифона в Москве представлены патриарху
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Продажи жилья на вторичном рынке США вырослиЭксперт: трафик в ТЦ Москвы и области в начале ноября упадет на 40-50%Стройку жилья для пострадавших от паводка в Тулуне закончат до конца годаРоссияне стали активнее покупать залоговое жильеКузбассу увеличат федеральное финансирование на развитие ОЭЗСтепашин: на строительном рынке России порядка 25% фальсификатаЭксперт: остановка работы ТЦ в Москве и области увеличивает риск дефолтовМишустин: Калининград получит федеральные деньги на новый кампус БФУМинпромторг скорректировал стратегию развития производства стройматериаловВ Подмосковье не будут останавливать стройкиВ Ярославле начали судить скрывавшегося в Испании застройщикаКрупные застройщики РФ не остановят стройки, но допускают снижение темповВТБ отметил рост спроса на рефинансирование семейной ипотеки в 5 разДевелопер: в новой Москве квартиры с чистовой отделкой продаются активнее Старинный особняк в центре Петербурга продадут на торгахПервые деньги дальневосточной концессии направят медобъекты в МагаданеВоенные получили новое общежитие в МосквеФонд дольщиков просит прокуратуру проверить конкурсных управляющих в ПермиТрутнев поручил снизить цену квадратного метра строящегося жилья на КолымеВласти Москвы хотят провести редевелопмент столичных промзон за 12-15 лет