Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хранение вещей в подъезде может грозить штрафом, предупредили юристы

Эксперты Родион Ларченко и Василий Сосновский: хранение вещей в подъезде может грозить штрафом

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкЖенщина на лестничной площадке жилого дома в Северо-Западном административном округе города Москвы
Женщина на лестничной площадке жилого дома в Северо-Западном административном округе города Москвы - РИА Новости, 1920, 28.08.2021
МОСКВА, 28 авг - РИА Недвижимость. Хранение личных вещей в подъезде многоквартирного жилого дома чревато штрафом из-за возможного нарушения правил пожарной безопасности, сообщили опрошенные РИА Недвижимость юристы.
Собственникам квартир принадлежат на праве общей долевой собственности места общего пользования в доме, среди которых лестничные клетки и коридоры в подъезде, напомнил адвокат бюро Asterisk Родион Ларченко. Доля в праве собственности на такие помещения пропорциональна площади квартиры.
Однако хранить личные вещи в подъезде не стоит, предупредил партнер юридической компании "Генезис" Василий Сосновский, так как это чаще всего нарушает правила пожарной безопасности.
"Эти правила запрещают устраивать на лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель или горючие материалы", - сказал юрист.
Кроме того, по его словам, запрещено размещать на путях эвакуации и эвакуационных выходах различные материалы, изделия, оборудование, производственные отходы, мусор и другие предметы.
Подъезд многоквартирного дома - РИА Новости, 1920, 23.09.2020
Не твое, а наше! Правила пользования общедомовым имуществом
"В случае захламления мест общего пользования граждане могут быть привлечены к административной ответственности. Нарушение, не повлекшее каких-либо серьезных последствий, влечет наказание в виде штрафа: для граждан - от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей", - проинформировал Сосновский.
Он уточнил, что есть и нюансы. Например, если в подъезде хранится велосипед, а ширина коридора больше 1,2 метра, то такое расстояние признается достаточным для эвакуации более 50 человек.
"Но формально вы по-прежнему будете считаться нарушителем, так как в действующих правилах нет никаких исключений для велосипедов или малогабаритных вещей", - отметил Сосновский.
Судебная практика знает случаи, когда жильцов по иску соседей или управляющей компании обязывали освободить места общего пользования от личных вещей, напоминает Ларченко. Если жилец устанавливает в подъезде крупногабаритные шкафы или ограничивает вход в какую-то его часть, то суд может обязать его демонтировать такой шкаф или ограждение.
Спектакль Светит, да не греет в театре им. М. Н. Ермоловой - РИА Новости, 1920, 11.09.2020
Яйца в законе: какие приемы соседских войн тянут на уголовку
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала