Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юрист рассказал, как законно организовать курилку в доме

Юрист Савельев рассказал, как законно организовать курилку в доме

Курение - РИА Новости, 1920, 24.08.2021
МОСКВА, 24 авг – РИА Недвижимость. Закон о запрете курения табака в общественных местах не запрещает организацию курительной комнаты в многоэтажном жилом доме, но для этого потребуется согласие не менее 50% собственников жилья, сообщил РИА Недвижимость юрист Евразийской юридической ассоциации "Сенатор" Сергей Савельев.
Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ, лифты, лестничные площадки, чердаки, подвалы и иные помещения, не предназначенные для проживания и которыми пользуются жильцы многоквартирного дома, относятся к местам общего пользования. Соответственно, там курить запрещено, и нарушителям грозит штраф до 1,5 тысяч рублей, напомнил Савельев.
"Однако любители табака вправе поднять вопрос об организации курилки во дворе или внутри дома. Для этого необходимо провести очное либо электронное голосование, где будут присутствовать свыше 50% собственников многоквартирного дома. Они же должны единодушно проголосовать за организацию места для курения", - сказал юрист.
По его словам, если курилка организуется внутри дома, то на входной двери необходимо установить табличку о назначении помещения. Комната для курения должна быть оборудована вентиляцией, вытяжкой, огнетушителем, пепельницей, искусственным освещением. Также потребуется разместить плакаты о вреде потребления табака.
Спектакль Светит, да не греет в театре им. М. Н. Ермоловой - РИА Новости, 1920, 11.09.2020
Яйца в законе: какие приемы соседских войн тянут на уголовку
При согласии жильцов обустройством комнаты для курения может заняться как управляющая компания, так и сторонняя организация, нанятая собственниками. Основные затраты будут нести лица, пожелавшие организовать такое помещение, пояснил Савельев.
"Именно поэтому на этапе обсуждения финансирования большинство собственников отказываются от курилки. Управляющая компания занимается только размещением табличек, в то время как за установку вытяжки и наладку систем вентиляции придется выложить около 300 тысяч рублей", - объяснил юрист.
Кроме того, если жители, которые не участвовали в голосовании, выступят против появления такого места в доме, то на практике инициируется повторное голосование, в результате которого в основном выносится решение о демонтаже этого помещения.
Сцена из спектакля Волемир по пьесе Фридриха Горенштейна в постановке Евгения Каменьковича на Малой сцене Нового здания Московского театра Мастерская П.Фоменко - РИА Новости, 1920, 08.02.2021
Закон бессилен: с какими невыносимыми соседями вам придется смириться
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Продажи жилья на вторичном рынке США в декабре упали хуже прогнозаУрбанист назвал нормальным рост числа москвичей на 1,5 млн за десять летПравительство приняло постановление о тарифах в теплоснабжении"Дом.РФ" направит 15 млрд рублей на развитие трамвайной сети ПетербургаВоенные возведут шесть объектов второй ветки БАМ в 2022 годуТрафик смог восстановиться только в каждом десятом торговом центре Москвы"Дом.РФ": Только 7% семей в РФ рассматривают покупку жилья как инвестициюЭксперт: спрос в России на недвижимость в рассрочку будет ограниченнымОпрос: половина россиян считает, что дороги стали лучше"Россети" обеспечили электроэнергией жилой комплекс в новой МосквеJLL начнет консультировать клиентов в сфере планирования территорийИнвестор хочет вложить в завод "СтавСталь" на Ставрополье до 15 млрд рублейДело гендиректора "Петростроя" о недостроенном ЖК в Мурино дошло до суда"А101" сдала три корпуса в ЖК "Скандинавия" в новой МосквеСогласован проект музейного фондохранилища в новой МосквеСпрос на офисы в Москве удвоился в 2021 годуВЦИОМ и "Дом.РФ": более 3 млн семей в России считают свое жилье аварийнымМосквичу придется восстановить вентиляцию в доме на востоке столицыСовкомбанк запустил программу покупки недвижимости в рассрочкуВласти Москвы ищут подрядчиков реновации на 66 миллиардов рублей