Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юристы объяснили любовь мошенников к долям в квартирах

Юристы: Приобретение доли в квартире дает мошенникам возможность оказывать давление на жильцов

Дом великана на Арбате - РИА Новости, 1920, 21.08.2021
МОСКВА, 21 авг - РИА Недвижимость. Приобретение доли дает мошенникам возможность напрямую оказывать давление на жильцов квартиры, чем они пользуются ради захвата всей жилплощади, рассказали опрошенные РИА Недвижимость юристы.
Мошенники поступают очень просто: находят жилую площадь с долевой собственностью и, пользуясь правовой неграмотностью жильцов, приобретают ее без уведомления остальных собственников, например, через договор дарения, объясняет юрист компании "Генезис" Владимир Колганов.
Агент по недвижимости показывает квартиру - РИА Новости, 1920, 13.06.2021
Юрист рассказал, как не стать жертвой мошенника при покупке квартиры
После этого мошенники стараются всеми способами заставить других собственников или выкупить долю по явно завышенной цене, или продать свои доли по заниженной, добавляет он.
"Далее новые сособственники начинают оказывать всяческое давление на соседей, вселяются, громят квартиры, угрожают. У меня сейчас в производстве находится дело, где квартирные рейдеры, принуждая семью к продаже доли по заниженной цене, похитили трехлетнего ребенка", - приводит пример председатель коллегии адвокатов "Власова и партнеры" Ольга Власова.
Она настоятельно советует в случае конфликтов между владельцами долей решать такие проблемы "на берегу" и идти навстречу своим родственникам, в том числе и бывшим, договариваться о выплате компенсации при разделе недвижимости, до того, как в дело вмешаются мошенники.
Автомобиль Следственного комитета РФ - РИА Новости, 1920, 29.03.2021
Мошенник "обменял" блокаднице жилье в Петербурге на квартиру в Пскове
Действительно, при использовании жилья, находящегося в общей собственности, главная сложность в том, что придется согласовывать свои действия с другими собственниками, соглашается партнер, руководитель практики юридической фирмы Intellect Александр Латыев.
"У сособственников есть огромное количество способов попортить друг другу нервы — от вселения в квартиру нежелательных соседей до простого пренебрежения необходимостью нести расходы на содержание, когда все работы в итоге придется проводить только одному, а потом пытаться часть понесенных расходов получить с других сособственников", - поясняет он.
Собственность по своей природе предполагает отделение, обособление одних лиц от других, так что "долевка" — это всегда подрыв самой идеи собственности, рассуждает Латыев. По этой причине лучшим вариантом он считает приобретение всех долей одним собственником, разумеется, если все владельцы с этим согласны.
"Здесь сложность только логистическая — в том, чтобы собрать их всех вместе. Ни в коем случае не следует, понадеявшись на то, что все сособственники продают доли разом, соглашаться на разделение продажи каждой из долей отдельным договором, так как если сорвется заключение хоть одного из них, то покупатель попадет в ситуацию покупки долей по отдельности со всеми "прелестями" этой процедуры", - предупреждает он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала