Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт предупредил граждан о риске переплаты за ЖКХ

Эксперт Роман Шепс: Отсутствие индивидуальных счетчиков в квартире может увеличить расходы на ЖКУ

© РИА Новости / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкТарифы ЖКХ вырастут в России с 1 июля
Тарифы ЖКХ вырастут в России с 1 июля  - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
МОСКВА, 19 авг - РИА Недвижимость. Отсутствие индивидуальных счетчиков в квартире может привести к увеличению расходов на оплату услуг ЖКХ в среднем на 1,5 тысячи рублей в месяц, рассказал РИА Недвижимость директор центра ЖКХ "Народный институт" Роман Шепс.
Если в квартире не установлены индивидуальные приборы учета, оплата за жилищно-коммунальные ресурсы происходит по нормативам, утвержденным муниципальными или региональными властями, напомнил он.
Сумма платежа за потребление электрической энергии или воды, при отсутствии в квартире счетчиков, напрямую зависит от количества прописанных в ней жильцов. Более того, может применяться повышающий коэффициент равный 1,5, то есть без прибора учета оплата за потребленные ресурсы будет в полтора раза больше, подчеркнул Шепс.
"Переплата при отсутствии приборов учета довольно существенная. Если взять усредненную стоимость коммунальных услуг для областного центра и укрупненно принять ее равной 5 тысячам рублей, то без счетчиков плата составит 6,5 тысяч рублей", - сказал он.
По данным Шепса, средняя стоимость индивидуальных счетчиков сейчас составляет 1,2-1,5 тысячи рублей, примерно на таком уровне находятся и расценки на их монтаж. "Суммарные затраты на покупку и монтаж приборов учета электрической энергии и воды составят около 6 тысяч рублей. Срок их окупаемости в таком случае будет равен четырем-пяти месяцам", - подсчитал директор центра.
Эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук отметил, что оплата по приборам учета, как правило, выгоднее, она в среднем на 15-20% ниже, чем по нормативу, однако есть и обратные примеры.
"Например, если лето было слишком жарким или зима слишком холодной, то потребление воды или электроэнергии превысит средние значения. Так было этим летом в Москве, когда из-за сильной жары все включали кондиционеры, а электросетевые компании зафиксировали пики потребления", - привел пример он.
Объявления о кредитах на улице Москвы - РИА Новости, 1920, 03.06.2021
Пожалеете! Почему "ипотечнику" не стоит брать потребкредиты
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала