Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Строительство многоэтажных домов в Краснодаре - РИА Новости, 1920, 24.04.2019
Переход строительства жилья в РФ на проектное финансирование

Сбербанк сократит сроки предоставления финансирования по эскроу в 8 раз

Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 17.08.2021
МОСКВА, 17 авг – РИА Недвижимость. Сбербанк к апрелю 2022 года рассчитывает сократить срок предоставления проектного финансирования по жилым проектам в 8 раз, сообщил журналистам вице-президент банка Сергей Бессонов.
Сокращение сроков планируется осуществить за счет тестируемой программы Cash Flow, которая в настоящее время апробируется в 28 городах России – городах-миллионниках и с населением 500 тысяч и более. Основной запуск системы планируется осуществить в декабре текущего года.
"На сегодняшний день средний срок принятия решения по проектному финансированию составляет 2 месяца. Если мы научимся работать по Cash Flow, то практически за неделю девелопер может узнать информацию о сумме, ставке и сроке предоставляемого ему кредита. Так, к апрелю 2022 года мы планируем сократить сроки выдачи проектного финансирования в 8 раз", - сказал Бессонов.
Согласно презентации банка, система Cash Flow будет выполнять работу кредитного комитета по расчету темпов и цен продаж, осуществлять подбор проектов-аналогов и сравнивать стоимость таких проектов, а также анализировать единую базу строящегося жилья.
Председатель комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков на Ялтинском международном экономическом форуме в Крыму. 19 апреля 2018 - РИА Новости, 1920, 06.07.2021
Эскроу-счета в России переполнены деньгами, заявил депутат
Основная цель системы будет заключаться в исключении человеческого фактора при принятии решения, а также сокращении количества участников структурирования сделки. Также Cash Flow будет включать в себя единое окно и онлайн взаимодействие девелопера и банка, что позволит принимать автоматическое решение по выдаче или отказе в кредитовании.
"Сейчас мы смотрим, как работает программа, и уже можно сказать, что она работает лучше, чем живой "кредитчик". Пока мы их не убираем, но к декабрю я ставлю цель, что как минимум по половине проектов, которые подают заявки на финансирование, мы сможем автоматически принимать решения", - добавил Бессонов.
Все российские девелоперы, привлекающие средства дольщиков, должны работать через механизм эскроу-счетов, предполагающий, что получить деньги покупателей они смогут только после передачи им квартир, а строить должны на банковские кредиты - так называемое проектное финансирование.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 24.05.2021
В России по эскроу уже построено почти 9 млн "квадратов" жилья
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы рассказали, могут ли не пустить в магазин посетителя без маскиЭксперты: частные дома могут подорожать из-за льготной ипотеки на 10-15%Услуги Росреестра будут доступны в нерабочие дниМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 260 дел о нарушенияхЦБ: банки не должны перекладывать риски на ипотечных клиентовДевелопер UDS объявил о старте продаж нового проекта в МосквеЖилинспекция заставила москвича демонтировать батарею отопления на балконеЦБ готов ужесточить регулирование выдачи ипотеки при ухудшении ситуацииНабиуллина отметила высокие темпы роста кредитования во всех сегментахЦентр амбулаторной онкопомощи на юге Москвы готов к открытию после ремонтаМишустин поручил не затягивать с проектом строительства нового кампуса БФУСильный ветер повредил зубцы на стенах КремляЛьготную ипотеку распространят на вторичное жилье в ДФОНа компенсацию жилищных кредитов многодетным направят 14,5 млрд рублейЛьготная ипотека в России будет распространена и на покупку частных домовБанки не будут останавливать работу в локдаун"Омичка из бочки" переезжает в новую квартируНа востоке Москвы отремонтировали исторический жилой домЦБ РФ улучшил прогноз по темпам роста ипотекиРиелторы прогнозируют падение сделок с жильем на 15% из-за локдауна