Рейтинг@Mail.ru
Здание Иностранки на Николоямской улице открылось после реставрации - Недвижимость РИА Новости, 17.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Здание Иностранки на Николоямской улице открылось после реставрации

Здание Библиотеки иностранной литературы на Николоямской улице открылось после реставрации

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкДевушка читает книгу в библиотеке
Девушка читает книгу в библиотеке - РИА Новости, 1920, 17.08.2021
Читать в
МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Одно из зданий Библиотеки иностранной литературы имени Рудомино, расположенное на Николоямской улице в Москве, открылось после реставрации, передает корреспондент РИА Новости.
"Сегодня мы открываем после многолетней реставрации не просто Овальный зал, Дом номер 6, мы сегодня возвращаем Библиотеке иностранной литературы частицу души, частицу добра, частицу сердца, которые всегда были в этом зале, и я очень надеюсь, что и далее наш прекрасный Овальный зал и Библиотека иностранной литературы будут дарить нашим читателям только добро, тепло, уважение", - сказал гендиректор библиотеки Павел Кузьмин.
Открытие здания – это огромный подарок для библиотеки в ее 100-летний юбилей, который отмечается в 2021 году, подчеркнул Кузьмин.
О юбилее библиотеки в своем приветственном слове вспомнила и министр культуры РФ Ольга Любимова, которая подчеркнула, что открывать такое здание в юбилейный год особенно важно.
"Мне кажется, очень важно, что впереди огромное количество мероприятий, огромное количество встреч", - сказала Любимова, поблагодарив сотрудников библиотеки, которые, по ее словам, стоически пережили период пандемии.
Здание конца XVIII века на Николоямской является объектом культурного наследия федерального значения. Первым из известных владельцев дома был публичный нотариус Федор Ильин, после него участком владел старинный дворянский род Баташевых, основоположник российской травматологии Ефрем Мухин и другие. В начале ХХ века здание было передано Яузской больнице и оборудовано для выздоравливающих от тифа. После 1917 года больница стала местом массовых казней, во дворе больницы были тайно захоронены почти тысяча человек, расстрелянных с 1921 по 1926 годы. В 1974 году Московский городской совет депутатов трудящихся передал здание Всесоюзной государственной библиотеке иностранной литературы и разрешил перепланировку и реконструкцию помещений.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала