Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ заметил признаки перегрева на рынке недвижимости

© РИА Новости / Максим БлиновНа кровле комплекса "Меркурий Сити" расположены краны-подъемники
На кровле комплекса Меркурий Сити расположены краны-подъемники - РИА Новости, 1920, 12.08.2021
МОСКВА, 12 авг - РИА Недвижимость. Банк России зафиксировал признаки перегрева на рынке недвижимости: темп роста по стране на первичном рынке жилья во втором квартале в годовом выражении составил 20,6%, в Москве - 24%, в Санкт-Петербурге - 26%, рассказала в интервью газете "Известия" директор департамента финстабильности Центробанка Елизавета Данилова.
"Безусловно, это негативно влияет на доступность покупки жилья, возможность накопить у граждан снижается, и люди вынуждены брать ипотеку на большую сумму, что, в свою очередь, увеличивает риски. И охлаждение ценовой динамики было бы полезным", - отметила она.
Данилова также выразила обеспокоенность тем, что в России растет ипотека с низким первоначальным взносом и высоким показателем долговой нагрузки заемщика. Это может привести к росту доли плохих кредитов в будущем.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 29.07.2021
Сбербанк не видит признаков перегрева своего ипотечного портфеля
Она подчеркнула, что в целом качество ипотеки в стране пока достаточно хорошее. Доля кредитов с просрочкой 90 и более дней составляет 0,94%, что по словам Даниловой, существенно лучше, чем в 2018-2019 годах, когда этот показатель составлял 1,5–2%.
Как отметила директор департамента, отчасти низкая доля просрочки связана с высокими темпами роста рынка: портфель выданных кредитов пока не успел "испортиться". При этом в июле, после окончания действия первой программы льготной ипотеки, спрос на ипотеку сократился в три-четыре раза, отметила она.
Данилова пояснила, что ужесточение требований к капиталу для некоторых ипотечных кредитов, начавшее действовать с 1 августа, касается только кредитов с низким первоначальным взносом - от 15 до 20%.
"Наши меры не означают запрет таких кредитов для граждан, но дестимулируют банки их выдавать, поскольку они становятся более дорогими, требуют больше капитала. Поэтому можно ожидать некоторого перераспределения - снижения доли ипотеки с низким первоначальным взносом и повышения доли кредитов со взносом 20% и более", - сказала она.
Денежные купюры - РИА Новости, 1920, 26.07.2021
ЦБ допустил снижение рисков перегрева рынка ипотеки в России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Новый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арест