Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Курьяновская династия: 150 лет работы одной семьи в "Мосводоканале"

Константин Агапов - РИА Новости, 1920, 12.08.2021
В современном мире многолетние династии на предприятиях – явление достаточно редкое. Без исключений, впрочем, не обходится и здесь. Подтверждением тому служит семья Агаповых – работников АО "Мосводоканал", которые уже три поколения работают на Курьяновских очистных сооружениях. Корреспондент сайта "РИА Недвижимость" пообщался с представителями династии и узнал, каково специалистам перенимать эстафету от предыдущих поколений и будет ли традиция наследования профессии соблюдаться и в будущем.

Начало положено

Общий стаж работы семьи Агаповых на Курьяновских очистных сооружениях – почти 150 лет. Первый представитель будущей династии пришел на предприятие еще в те времена, когда выглядело и работало оно совсем по-другому. Брат и сестра Константин и Любовь Агаповы историю своей семьи и ее профессионального развития знают наизусть и подробностями делятся с гордостью.
© РИА Новости / Илья ПиталевКонстантин и Любовь Агаповы
Константин и Любовь Агаповы - РИА Новости, 1920, 12.08.2021
Константин и Любовь Агаповы
"Первым на производство пришел наш дедушка, Владимир Яковлевич Мишин. В 1952 году после службы армии и переезда в Москву он начал работать тогда еще на Люблинской станции аэрации, работал электромонтером в электроцеху. Параллельно учился в техникуме, по окончании которого его в 1954 году пригласили в Египет на строительство ГЭС, там он был начальником бригады иностранных рабочих. До 1968 года он жил там, после этого вернулся обратно в Москву, в свой родной цех", - вспоминает Константин.
Дедушка и бабушка Агаповых, родоначальники "курьяновской династии", познакомились здесь же, на станции. По воспоминаниям брата и сестры, случилось это на одном из парткомовских собраний, а не последнюю роль в истории любви сыграло красноречие бабушки.
"Бабушка была очень деятельным человеком, всегда пыталась понятным языком донести до простых людей проблемы предприятия, была хорошим оратором. Возможно, именно этим она нашего дедушку и очаровала", - с улыбкой говорит Константин.
Родоначальники династии внесли весомый вклад в развитие Курьяновской станции. Именно Владимир Мишин впервые предложил поставить на систему водосброса решетки, чтобы те задерживали природный и бытовой мусор и препятствовали его попаданию в Москву-реку на финальных стадиях очистки.
"Его предложение приняли к сведению, на системе установили решетки, потом их несколько лет дорабатывали, чтобы довести до идеала", - делится Любовь.
Курьяновские очистные сооружения стали для бабушки и дедушки Агаповых единственным местом работы до самой пенсии. Следующее поколение семьи – две сестры, Татьяна и Надежда, – по окончании высших учебных заведений подхватили эстафету старшего поколения и тоже пришли работать в "Мосводоканал". Татьяна, тетя Константина и Любови, начинала техником в отделе главного энергетика и выросла до старшего инженера, а их мама трудилась в цехе биологической очистки воды ответственной за электрохозяйство.
© РИА Новости / Илья ПиталевСемья Агаповых-Мишиных на стенде предприятия (справа)
Семья Агаповых-Мишиных на стенде предприятия (справа) - РИА Новости, 1920, 12.08.2021
Семья Агаповых-Мишиных на стенде предприятия (справа)
"Там она проработала пять лет, потом ее перевели в новый цех биотермического обезвоживания осадков, на ту же должность. Цех был новым, как и оборудование, и мама очень большое участие принимала в развитии технологий, занималась рационализаторской деятельностью. Два раза проходила курсы по повышению квалификации, стала инженером первой категории и потом наладчиком контрольно-измерительных приборов и только в этом году ушла на пенсию", - рассказывают Агаповы.
Очистные сооружения Мосводоканала в Зеленограде - РИА Новости, 1920, 08.07.2019
Дышите полной грудью: почему вы не унюхаете очистные сооружения Москвы

Достойные преемники

У самих брата и сестры на двоих больше 30 лет стажа работы на Курьяновских очистных сооружениях. Хотя к тому времени, как оба начали работать, членов их семьи хорошо знали на предприятии и ценили за профессиональные качества, на работе именно в "Мосводоканале" ни родители, ни бабушка с дедушкой не настаивали.
"На нас никто никогда не давил в этом плане, все получилось само собой. Большинство семей в Курьяново жили и работали на предприятии, общались между собой. Тогда с доступом сюда было свободнее, и дети могли приходить на станцию просто так, погулять или пособирать яблоки – здесь были очень хорошие яблоневые сады. Мы с детства смотрели, как работают родители. К тому же, "Мосводоканал" постоянно устраивал конкурсы, соревнования для детей, здесь отмечали все крупные праздники", - вспоминает Константин.
Сам он пришел на Курьяновские сооружения в 2001 году и сначала, как и его именитый дед, работал в электроцеху. После службы в армии вернулся в "Мосводоканал", но уже в ремонтно-строительный цех. Параллельно окончил вечернее отделение Московского государственного строительного университета по курсу водоснабжения и водоотведения, а с 2010 года стал начальником цеха транспортировки осадка и эксплуатации насосных станций, где и трудится до сих пор. Его сестра Любовь тоже пошла по семейным следам: свою карьеру на Курьяновских начала в цехе паросилового хозяйства, а потом, как ее мама, стала наладчиком контрольно-измерительных приборов и автоматики.
Работа Люберецких очистных сооружений - РИА Новости, 1920, 12.03.2020
Как работают очистные сооружения в Москве?
"Мой рабочий день в основном связан с документацией: оформление нарядов, допусков, проверка инструментов, обеспечение безопасности работы персонала", - говорит Любовь.
"У меня, как и у всех начальников, рабочий день начинается с пятиминутки: собирается информация за прошедшие сутки и ночь, обсуждаем план работы на день со специалистами по направлениям, распределяем транспорт. Огромное внимание уделяем безопасности людей. Затем расставляем сотрудников по рабочим местам, отправляем на насосные станции. Рабочий день у нас ненормированный: никогда не знаешь, приедешь домой вовремя или нет, но мы к этому относимся с пониманием – объемы здесь колоссальные. В коллективе стараемся поддерживать дружеский дух и взаимовыручку, чтобы все были взаимозаменяемы и могли друг другу помочь", - делится Константин.
© РИА Новости / Илья ПиталевКонстантин и Любовь Агаповы
Константин и Любовь Агаповы - РИА Новости, 1920, 12.08.2021
Константин и Любовь Агаповы

Задел на будущее

Особенной ответственности или давления из-за наличия именитых на предприятии родственников ни брат, ни сестра не испытывают. Говорят, что их и так с детства приучали делать свою работу либо хорошо, либо никак.
"О династии здесь, конечно, знают, о бабушке всегда вспоминают с теплом, дедушку тоже ценят и уважают, он всегда помогал молодежи, был человеком слова и дела. Но нам это не мешает – наоборот. В семье всегда учили, как важно понимать, что и зачем ты делаешь, и нести за это полную ответственность, и тогда все получится лучшим образом", - размышляет Константин.
О смене работы Агаповы даже не задумываются, считают, что в современном и быстро развивающемся мегаполисе гораздо важнее не гнаться за модными тенденциями в профессиональной среде, а максимально развиваться внутри своей специальности. За будущее династии брат и сестра тоже не переживают – говорят, что дети сами решат, станут ли продолжателями семейного дела, когда придет время.
"Молодые люди сейчас в основном хотят работать в сфере IT, но мы ведь в "Мосводоканале" тоже не стоим на месте, и эта область у нас тоже развивается. Если дети захотят работать по нашему направлению, мы порадуемся, но заставлять не будем, у каждого есть право выбора. Я как-то привозил старшего сына на работу, ему 12, и он уже предлагает что-то свое. А младшему всего четыре, и он уже с отверткой не расстается", - с улыбкой говорит Константин.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала