Рейтинг@Mail.ru
Антон Финогенов: Комфорт города во многом зависит от его менеджмента - Недвижимость РИА Новости, 04.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антон Финогенов: Комфорт города во многом зависит от его менеджмента

© "Дом.РФ"Заместитель генерального директора фонда "Дом.РФ" Антон Финогенов
Заместитель генерального директора фонда Дом.РФ Антон Финогенов
Читать в
Сделать комфортным при грамотном подходе можно любой город, причем это не всегда связано с размером его бюджета, считает заместитель генерального директора фонда "Дом.РФ" Антон Финогенов. В интервью РИА Недвижимость куратор направления "Городская среда" рассказал, почему городам необходимы грамотные управленцы, как на практике будет применяться стандарт комплексного развития территорий и чем чревато обилие непрофессионалов на рынке благоустройства.
- Антон, расскажите, чем конкретно занимается возглавляемое вами направление фонда? Какие задачи оно решает и какие цели должно достигать?
«
- Деятельность фонда "Дом.РФ" в целом связана с развитием качественной городской среды: через реализацию образовательных программ, разработку проектов развития, методологическую поддержку позитивных изменений, например, через внедрение стандарта комплексного развития территорий. К сожалению, с качеством среды в наших городах до сих пор есть серьезные проблемы. Везде, кроме столицы, еще наблюдается дефицит качественных институций и программ, которые бы работали над подготовкой современных профессионалов в сфере городской среды и урбанистики.
- Это проблема образования? Помогает ли в ее решении проект "Архитекторы.РФ", который "Дом.РФ" ведет уже несколько лет?
- Да, это проблема образования в первую очередь. Потому что кафедры градостроительных вузов традиционно работают с масштабом дома и квартала, а с городом как с объектом работают поверхностно. В стране есть некоторые образовательные проекты и направления, но потребность в таких специалистах все равно гораздо выше. Поэтому мы поддерживаем Кафедру территориального развития им. В.Л. Глазычева РАНХиГС и Байкальский зимний градостроительный университет, а также ведем проект "Архитекторы.РФ", в том числе привлекая людей из регионов. Мы считаем, что только появление на местах качественных управленцев может двигать городскую среду к высокому качеству.
Клавиатура ноутбука - РИА Новости, 1920, 20.10.2020
"Дом.РФ" запустил онлайн-курс о комфортной городской среде
- А в чем, на ваш взгляд, причина того, что в России огромное количество запущенных с точки зрения комфортности среды городов?
- Это многоликая проблема. Во-первых, у всех городов разные стартовые условия: у крупного индустриального города с развивающимися предприятиями в бюджете есть деньги на среду, а городу с хронически дефицитным бюджетом не до этого. Например, Тюмень и Курган. Вроде бы соседи, но совсем разные судьбы.
- Но есть и пример Норильска, который при всем своем промышленном благополучии сложно назвать комфортным для жизни городом, и не только по климатическим условиям.
«
- Богатство, конечно, не определяет на 100% качество городской среды. Арктические и северные города, тот же Норильск, рассматриваются людьми для временного расселения. Там практически нет новых жилых строек, потому что никто не связывает свое долгосрочное будущее с городом.
Однако активное жилищное строительство не самый обязательный критерий развития города. Скорее, это определенный индикатор, показывающий, что люди верят в этот город, активно вкладывают в него средства или наоборот.
Еще я уверен, что самый важный критерий успеха территории связан с управлением, с менеджментом города. По этой причине даже не самым богатым городам удается приходить к качественным результатам. Яркий пример - Белгород и Белгородская область. Не самый богатый регион страны. Это результат активной политики качественного менеджмента, ориентированного на конкретные результаты. Качество регионального и муниципального управления - ключевой момент, и он снова касается вопроса образования. Многие чиновники уверены, что если в городе есть школы, детские сады и хороший асфальт, то все прекрасно. Однако горожанам, особенно молодым, нужно гораздо больше – общественная и культурная активность, разнообразные возможности для самореализации. В городе должно быть модно жить.
Генеральный директор АО ДОМ.РФ Виталий Мутко на Петербургском международном экономическом форуме - 2021 - РИА Новости, 1920, 04.06.2021
Мутко назвал главные условия комплексного развития российских городов
- Вы сейчас перечислили параметры созданного "Дом.РФ" стандарта комплексного развития территорий? Опишите обязательные условия и пункты этого стандарта простыми словами? Везде ли он применим?
- Стандарт – методическое руководство по развитию застроенных территорий и освоению новых. Это своеобразная настольная книга для определения дорожных карт развития городов. Это не свод законов, а очень гибкий документ, который закладывает сценарии позитивных изменений в разных направлениях развития города, прежде всего, в сфере жилой среды. Стандарт рассказывает о качестве развития городского пространства: какой должна быть инфраструктура, как должны выглядеть фасады домов, как развивать город, чтобы он мог стать туристическим брендом и привлекать инвесторов. Можно даже крошечный город сделать брендом, яркий пример – Плёс. Там есть хорошие рестораны, качественные объекты размещения, дорогая земля, которую некоторые рассматривают даже для постоянного проживания. То есть вопрос в правильном позиционировании и работе с территорией, даже если населенный пункт находится достаточно далеко от мегаполисов.
- То есть узнаваемость города станет результатом исполнения стандартов качества?
- Я бы сказал немного по-другому: применения стандарта качества в рамках контекста конкретного города. Яркий пример - Суздаль, с которым мы работали. В нем вопрос, скорее, не в привлечении туристов, с этим там все в порядке, а в создании гармонии между местным и приезжающим с туристическими целями населением. Как сделать среду, которая минимизирует конфликты и позволит максимально использовать все плюсы от значительного турпотока для развития территории.
© "Дом.РФ" Заместитель генерального директора фонда "Дом.РФ" Антон Финогенов
Заместитель генерального директора фонда Дом.РФ Антон Финогенов
Заместитель генерального директора фонда "Дом.РФ" Антон Финогенов
- Как соблюдение параметров стандарта влияет на себестоимость проекта для застройщика?
- Стандарт - гибкая история с большим набором параметров, где каждый найдет решение под себя и под свои финансы. В рамках одного показателя можно найти подходящие элементы для любого города и проекта – от самого маленького до крупнейшего. Поэтому стандарт - некая дорожная карта и пазл, который можно собрать под конкретный город и конкретные условия. Параметров стандарта сотни, мы не просто их описываем, а даем взаимосвязь и понимание, как их достигнуть.
«
Проще всего сказать, что стандарт - это дорого или касается только богатой Москвы. У меня на это ответ простой - либо вы плохо читали стандарт, либо просто ничего не хотите делать. Минимальный набор стандарта абсолютно реализуем в любом городе страны. Как бы ни был беден и отдален город, он все равно вкладывает деньги в необходимые направления. Стандарт показывает, как использовать эти деньги грамотно и эффективно, а не по старинке.
- Грамотно и эффективно предполагает обход действующих нормативов?
- Изменение устаревших нормативов градостроительного, архитектурного и строительного проектирования - это одно из направлений нашей работы. Часть из них уже актуализированы на основании стандарта, но впереди еще много работы со сводами правил в области пожарной безопасности. Из ключевых достижений - нам удалось добиться возможности приближенного размещения зданий детских садов и школ к красным линиям улично-дорожной сети. Благодаря этой работе сегодня также снова возможно высаживать полноразмерные деревья на тротуарах - мы сократили нормативное расстояние от деревьев и кустарников до подземных инженерных сетей и бордюров улиц и дорог. Вся работа ведется в плотном сотрудничестве с Минстроем.
- Какую роль стандарт будет играть при запуске проектов КРТ по России?
- Сегодня рынок сам развивается в сторону стандарта, потому что потребитель становится все более и более требовательным. Все научились разбираться в автомобилях, не понимая детально технических нюансов. Так же дело обстоит и с жильем. Требовательный потребитель будет ждать от девелопера ровно те решения, которые учтены в стандарте. Плюс, если есть общественный запрос на качество, городским управленцам приходится меняться. Все это наряду с другими развивающимися мерами приведет к тому, что уже к концу десятилетия большая часть застройки будет идти по стандарту комплексного развития застройки.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 28.07.2021
Три региона объявили о запуске программы комплексного развития территории
- А какую функцию будет выполнять фонд в рамках этой работы? Будет мониторить соблюдение стандарта и как-то апгрейдить его?
- Мы имеем прямое влияние на ряд проектов. Например, если это освоение земельных участков "Дом.РФ", либо площадки, где застройщиком выступает наш собственный девелопер. Конечно, важнейшая задача - продвижение и образование среди застройщиков, местных властей, покупателей недвижимости критериев качественной городской среды.
- Деятельность фонда охватывает более 60 городов в 50 регионах страны. Как идет выборка приоритетных для работы локаций? Они сами обращаются к вам?
- Если мы говорим о разработке мастер-планов и создании каких-то архитектурных проектов общественных мест, то это всегда начинается с обращения региона или муниципалитета. Это принципиально, потому что именно у региона должна быть мотивация. Тем более что разработка идет в основном за наши средства, а такие качественные документы стоят не дешево. Поэтому приходилось отсеивать регионы заведомо мало мотивированные. В первую очередь мы выбирали те, где есть еще федеральная поддержка со стороны правительства.
«
Сейчас мы стараемся объяснить регионам, что проекты не должны быть для них полностью бесплатными, начинаем настаивать на софинансировании. Хотя бы 10%, но должно быть вложение для той же мотивации. По такой схеме мы начинаем работать по созданию проекта крупного парка в Белгородской области, Липецке. По ряду проектов мы пошли дальше и внутри фонда создали специальный проектный отдел, который муниципальные образования готовы софинансировать живыми деньгами для реализации наших идей.
- Сколько в целом было вложено федеральных денег через ваш фонд в это?
- У нас четко установленное правило – направлять на эту работу не более 20% от чистой прибыли АО "Дом.РФ". То есть все зависит от чистой прибыли. Выделенные на городскую среду федеральные деньги идут отдельно, и с фондом никак не соприкасаются. Понятно, что часть этих денег регионы могут использовать на реализацию разработанных нами проектов, это нормально и правильно.
- Есть ли сейчас, кстати, проблема с рабочей силой именно под ваши проекты?
- Есть трудности с подрядчиками, потому что сфера общественных пространств довольно специфична, включает нетрадиционные для российской практики компетенции в сфере ландшафтного, социокультурного, инженерно-строительного, экономического проектирования. Людей, способных реализовать проект по-настоящему качественного благоустройства, да еще и уложиться в небольшой бюджет – очень мало. Рынок наводнен абсолютными непрофессионалами, которые могут только имитировать проектные решения.
Частные дома в Московской области - РИА Новости, 1920, 21.07.2021
На конкурс лучших проектов ИЖС подано более 130 заявок
- Совсем недавно "Дом.РФ" запустил всероссийский открытый конкурс на разработку типовых проектов индивидуальных и малоэтажных домов и социально-культурных объектов. Что вы ожидаете от этого конкурса?
- Мы закрыли прием заявок, победителей определим в сентябре. До декабря они будут подготавливать проектно-сметную документацию, чтобы в январе уже войти в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования Минстроя России.
«
От конкурса ждем повышения уровня цивилизованности рынка массового ИЖС. Одна из целей конкурса - дать людям бесплатные качественные проекты через формирование открытой библиотеки типовых проектов индивидуальных жилых домов. При этом нам важно, чтобы они могли реализовать такие проекты индустриальным способом, то есть при помощи готовых элементов, из которых собирается дом.
- А заводов-изготовителей таких комплектующих сейчас достаточно?
- Они есть, но их недостаточно, и во многом мы этим и мотивируем рынок развиваться. Потому что такие проекты действительно высокого качества и спрос на них нужно увеличить. Степень "индустриальности" будет регулироваться, нет задачи под какие-то строительные компании собрать готовые дома. И не надо путать такие конструкции с ДСК, характеризуемыми подчас устаревшим внешним видом. Здесь речь идет о совсем другой типологизации. Мы будем закладывать принцип архитектурной модульности и гибкости. Плюс бесплатная база прошедших экспертизу проектов подстегнет спрос на качественное индивидуальное строительство.
- Какие еще конкурсы будут объявляться в ближайшее время?
- Пока секрет, но у нас есть большие планы по разработке комплексных проектов развития в южных регионах страны с существенным акцентом на развитие туристической привлекательности.
Беседовала Ольга ГАХОКИДЗЕ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала