Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России расширят область применения "дачной амнистии"

© РИА Новости / Владимир Сергеев / Перейти в фотобанкДачный поселок и электричка на рижском пригородном направление в Подмосковье
Дачный поселок и электричка на рижском пригородном направление в Подмосковье - РИА Новости, 1920, 04.08.2021
МОСКВА, 4 авг - РИА Недвижимость. Подготовленный Росреестром законопроект позволит расширить область применения "дачной амнистии", в частности, оформлять в собственность недвижимость, находящуюся в пожизненно наследуемом владении и постоянном бессрочном пользовании, рассказал на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным глава Росреестра Олег Скуфинский.
Росреестр внес в правительство законопроект, расширяющий возможности применения "дачной амнистии". Документ позволит не только переоформить документы старого образца, но и легализовать уже построенные жилые дома, на которые документы отсутствуют. Как пояснил Скуфинский, проект учитывает опыт проводимой с 2006 года "дачной амнистии", которой воспользовались почти 14 миллионов человек.
"Еще до 2001 года у граждан были такие права, как пожизненно наследуемое владение и постоянное бессрочное пользование. Законопроект предусматривает возможность переоформлять в силу закона эти права в собственность. То есть без каких-либо затрат, в силу закона. И граждане смогут продавать, покупать и вовлечь в гражданский оборот такие объекты. Таких объектов сотни тысяч", - указал он.
Кроме того, законопроект предусматривает сохранение только одного порядка оформления прав на земли и объекты капитального строительства – через МФЦ.
Дачи в Подмосковье - РИА Новости, 1920, 02.06.2021
В Подмосковье выявят еще 100 тысяч объектов для "дачной амнистии"
"На сегодня действуют два порядка оформления прав на земли, на объекты капитального строительства. Это уведомительный порядок: четыре процедуры, растянутые во времени, четыре документа. И декларативный порядок, когда приходишь в МФЦ, приносишь один документ, и Росреестр оформляет права в силу одного документа. Мы в законопроекте предусмотрели отмену уведомительного порядка. Оставляем только декларативный порядок", - сообщил глава Росреестра.
Также документ предусматривает снятие с граждан необходимости доказывать в суде владение землей, право на которую возникло до 1998 года, в существующих границах в течение 15 лет.
"Очень много ранее учтенных земельных участков, права на которые возникли до 1998 года. На них не оформлены границы. И человеку сегодня надо ходить в суды и доказывать, что ты владеешь землей в существующих границах 15 лет. Мы это бремя доказательства в законопроекте исключаем для граждан. И, по сути, права на такие объекты смогут быть оформлены по забору – при фактическом использовании", - пояснил Скуфинский.
Помимо этого, отметил он, законопроект Росреестра должен помочь с оформлением территорий при многоквартирных домах. Он предусматривает оформление права на придомовую территорию на основе схемы размещения земельного участка. Как подчеркнул Скуфинский, средняя стоимость оформления права на землю при использовании предложенного механизма составит 15 тысяч рублей на дом.
Президент России Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 08.12.2020
Путин подписал закон о продлении "дачной амнистии"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала