Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: PNK приостановила прием заявок на строительство новых складов

© Knight FrankПодмосковный индустриальный парк "PNK Парк Пушкино"
Подмосковный индустриальный парк PNK Парк Пушкино
МОСКВА, 2 авг - РИА Недвижимость. Российский девелопер промышленных объектов PNK Group приостановил прием заявок от потенциальных арендаторов и покупателей складов на строительство новых площадей, сообщила газета "Коммерсант".
По словам источников издания на рынке, причина в загруженности строительных мощностей компании на ближайший год на фоне высокого спроса на складскую недвижимость. Застройщик от комментариев отказался.
Похожая ситуация сложилась и у других компаний, занимающихся строительством и сдачей в аренду складских помещений. В Ghelamco газете рассказали, что не ведут переговоры с арендаторами, так как в их логопарках свободных площадей не будет до 2022 года. Повышенную загруженность отметили в Logistics Partners и Radius Group. Переговоры с контрагентами могут затянуться, предупредили и в компании "Ориентир". Наличие дисбаланса между спросом и предложением признали в HD Development.
Запуск движения по ЦКАД - РИА Новости, 1920, 14.07.2021
Эксперты назвали перспективные территории вокруг ЦКАД для стройки складов
Запросы на складские площади увеличились с прошлого года, когда во время пандемии COVID-19 у розничных компаний выросли объемы продаж. По данным Knight Frank, на долю ритейлеров приходится 59% арендованных и выкупленных площадей, 24% - на транспортные и дистрибуторские компании.
По данным JLL, в 2020 году спрос на склады в Москве и Подмосковье вырос на 20%, до 1,67 миллиона квадратных метров. В первом полугодии 2021 года показатель достиг 1,3 миллиона квадратных метров, почти сравнявшись с годовым объемом 2019 года. При этом свободных площадей на рынке осталось не более 1,6% - минимальное значение за последние шесть лет.
Как отмечается в статье, сложившаяся ситуация уже приводит к ценовому перегреву на складском рынке. В июне цена продажи логопарков в московском регионе достигла 60 тысяч рублей за квадратный метр против 50 тысяч рублей в январе. Средняя ставка аренды за полгода выросла с 3,9 до 4,1-4,5 тысячи рублей за квадрат.
Отдел алкогольной продукции - РИА Новости, 1920, 26.07.2021
"Ашан" арендовал 40 тысяч "квадратов" складов в Подмосковье
Несмотря на ежегодно увеличивающиеся объемы спроса, российский рынок качественной складской недвижимости по-прежнему находится на стадии развития, считают в аналитики Knight Frank. "По сравнению с лидирующими странами в сегменте в России наблюдается недостаток качественных складских площадей. Например, в Германии на одного жителя приходится 4,2 квадратного метра качественных складов, в США этот показатель составляет 3,5 квадратного метра. В России на одного жителя приходится всего 0,2 квадратного метра складских площадей класса А и В", - отметили в компании.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала