Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Николаев: Чувашия развивает ипотеку благодаря допподдержке заемщиков

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкГлава Чувашской Республики, председатель кабинета министров Чувашии Олег Николаев во время оглашение послания Государственному совету Чувашской Республики
Глава Чувашской Республики, председатель кабинета министров Чувашии Олег Николаев во время оглашение послания Государственному совету Чувашской Республики - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 2 авг — РИА Новости. Чувашии удалось занять пятое место в рейтинге регионов по развитию ипотеки благодаря дополнительным мерам поддержки жителей республики по обеспечению доступности ипотечного кредитования, заявил глава региона Олег Николаев.
Согласно составленному экспертами РИА Новости рейтингу по ипотечному кредитованию, Чувашия вошла в число регионов-лидеров, где чаще всего выдают кредиты на ипотеку, заняв пятое место. Лидируют по количеству выдаваемых населению ипотечных кредитов Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Тюменская область, в аутсайдерах – Ингушетия, Дагестан и Крым, говорится в исследовании РИА Новости.
"Ипотека – это один из важных инструментов развития жилищного строительства, с одной стороны, с другой – обеспечения доступности этого жилья для различных слоев населения. А само жилье является важнейшей составляющей комфортной среды обитания человека и качества жизни. Поэтому в Чувашской Республике помимо прочих форм поддержки развития строительной отрасли реализуются дополнительные меры поддержки граждан, которые направлены на обеспечение доступности ипотечного кредитования", - цитирует пресс-служба главы региона слова Николаева.
Руководитель республики отметил, что по индивидуальной программе социально-экономического развития Чувашии осуществляются сразу два направления обеспечения доступности ипотеки. "Первое – это компенсация части затрат на первоначальный взнос для различных категорий населения в размере 20%, второе – строительство инфраструктуры для объектов жилищного строительства", - сказал Николаев.
По его словам, на компенсацию части затрат в 2021 году предусмотрено 151,5 миллиона рублей. Заявки на получение выплаты направили 123 семьи, 111 свидетельств уже выдано. За весь срок действия индивидуальной программы (до 2024 года) предполагается охватить такой формой поддержки более 4 тысяч семей с общим объемом кредитования более 10 миллиардов рублей.
"По строительству объектов инфраструктуры в этом году реализуются 12 проектов, которые позволят снизить затраты строительных организаций при возведении жилья, что, несомненно, благотворно скажется как на стоимости квадратных метров, так и обеспечении жильем, прежде всего, различных групп населения, строительство которого ведется за счет государства", - сообщил Николаев.
Он подчеркнул важность того, что "это позволит не допустить повышения стоимости квадратного метра жилья с учетом удорожания строительных материалов и иных затрат на строительное производство, которые сильно давят на стоимость квадратного метра". Николаев также отметил, что задача властей региона – не допустить повышения цены при наращивании объемов жилищного строительства.
Всего в 2020 году ипотекой в Чувашии воспользовались 20 963 семьи. Число семей, воспользовавшихся ипотечными кредитами, возросло в прошлом году на 38%, на 54% – число семей, направивших заемные средства на приобретение жилья по договорам участия в долевом строительстве. По сравнению с первым полугодием 2020 года в этом году число заемщиков по линии договоров долевого участия увеличилось на 37,2%.
Рейтинг регионов по развитию ипотеки — 2021
Рейтинг регионов по развитию ипотеки — 2021
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала