Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жильцы обрушившейся исторической дачи под Петербургом не хотят переезжать

© Фото : Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культурыЧастичное обрушение объекта культурного наследия федерального значения "Дача Кривдиной"
Частичное обрушение объекта культурного наследия федерального значения Дача Кривдиной - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 авг – РИА Новости. Семья, живущая на исторической даче Кривдиной под Петербургом, которая частично обрушилась в ночь на субботу, пока отказывается переезжать в квартиру, предложенную собственником здания, хотя это не исключит ее из списка очередников, сообщил РИА Новости глава администрации Курортного района Александр Забайкин.
В ночь на субботу частично обрушилась крыша-купол дачи Кривдиной в Сестрорецке, которая относится к объектам культурного наследия федерального значения. При обрушении никто из жильцов дачи, где живет одна семья, не пострадал. Прокуратура проверит, какие меры принял собственник по сохранению исторического деревянного здания. Городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) со своей стороны намерен привлечь собственника (ООО "Норд отель") к уголовной и административной ответственности, штраф может составить до 20 миллионов рублей.
"За последние две недели были проведены встречи с собственником, разъяснен порядок признания дома аварийным и необходимость соблюдения безопасности для жильцов. Собственник здания… направил извещение семье с предупреждением об опасности нахождения в аварийном здании и предложил для расселения квартиру в Сестрорецке. До настоящего времени жители дома не воспользовались этим предложением", - рассказал Забайкин.
"После получения квартиры от собственника, они (жильцы исторической дачи – ред.) продолжают быть очередниками и имеют право участвовать в государственных программах по улучшению жилищных условий. Это предоставление субсидии и рассрочка на льготных условиях", - добавил он.
Частичное обрушение объекта культурного наследия федерального значения Дача Кривдиной - РИА Новости, 1920, 31.07.2021
Под Петербургом частично обрушилась историческая дача Кривдиной
Забайкин отметил, что районные власти в рамках своих полномочий контролируют ситуацию с жильцами дачи Кривдиной, а также взаимодействуют с прокуратурой и правоохранительными органами в связи с частичным обрушением деревянного здания.
Как сообщалось ранее, около двух лет назад Сестрорецкий районный суд частично удовлетворил иск компании "Норд отель" о выселении семи человек, оставив за жильцами только одну комнату на даче. Как следует из соответствующего решения суда, семья занимает помещения в историческом памятнике с тех пор, как здание находилось в ведении пансионата "Сестрорецк".
Деревянная дача Валентины Евгеньевны Кривдиной построена в начале XX века в стиле модерн. В советское время дача служила жилым домом для работников пансионата "Сестрорецк" и постепенно пришла в аварийное состояние.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала