Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реставрацию старинной кенассы караимов завершают в Крыму

Кенасса караимов в Крыму
Кенасса караимов в Крыму
СИМФЕРОПОЛЬ, 28 июл – РИА Новости. Реставрацию старинной кенассы (молитвенного дома) Симферополя, которая не функционировала по назначению более 90 лет и была передана общине караимов в 2014 году, завершат к концу года, сообщили глава общественной организации "Региональная национально-культурная автономия крымских караимов республики Крым" Наталья Кропотова и представитель подрядной организации Максим Бахута.
Здание кенассы было построено на деньги общины в 1896 году. В 20-е годы прошлого века богослужения в храме были остановлены, какое-то время здание использовалось как клуб. С 30-х годов в нем разместился радиокомитет, его внутренняя часть была перестроена, а к 90-м годам оно пришло в упадок и стало аварийным. Несмотря на просьбы с 1989 года, до 2014 года кенассу не передавали общине караимов.
"Только в 2014 году это свершилось – здание передали общине и включили его (восстановление) в федерально-целевую программу. Здесь будет не только храм, но и музей памяти Тамары Ормели – дочери последнего газзана (священнослужителя), которая сохраняла предметы культуры и быта караимов. Сейчас здесь завершаются строительные работы, идет подготовка элементов внутреннего убранства", – сказала журналистам Кропотова.
Реконструкция кенассы Симферополя началась в 2016 году, тогда были проведены противоаварийные работы. В 2017 году полностью восстановили фасад и кровлю здания. Строителям предстоит закончить создание межэтажного перекрытия и балкона на третьем этаже. Согласно канонам, мужчины в ходе богослужения находятся на первом этаже кенассы, женщины – на втором, а дети – на балконе еще выше. На все работы выделено 115 миллионов рублей.
"Будет меняться существующий потолок. Сейчас в производстве алтарная часть, большая люстра, элементы декора. Отделка начнется осенью, после завершения строительных работ. Завершение реставрации запланировано на конец ноября 2021 года", - сказал журналистам замгенерального директора компании-подрядчика Максим Бахута.
В Крыму официально зарегистрировано 535 караимов, в Симферополе община порядка 300 человек, уточнила Кропотова.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала