Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Верховный суд отменил решение в пользу владельца роскошного жилья

суд - РИА Новости, 1920, 19.07.2021
МОСКВА, 19 июл – РИА Новости. Судебная коллегия Верховного суда (ВС) по экономическим спорам в понедельник отменила судебные акты трех нижестоящих инстанций по вопросу о возможности продажи частного дома, являющегося единственным жильем банкрота, в котором тот прописался после того, как замаячила угроза продажи дома ради расчетов с кредиторами.
Как сообщил РИА Новости представитель ВС РФ, дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию – арбитражный суд Хабаровского края. До этого последний принятый по данному вопросу судебный акт был в пользу должника – индивидуального предпринимателя Владимира Балыкова.
Суд в Хабаровске в сентябре 2019 года по заявлению Россельхозбанка, которому ИП задолжал около 35 миллионов рублей, ввел в отношении Балыкова реструктуризацию долгов. Из имущества у должника были выявлены только земельный участок и дом на нем площадью более 366 квадратных метров. Суд признал Балыкова банкротом 14 января 2020 года, а уже через два дня предприниматель зарегистрировал за собой право собственности на дом, который он строил несколько лет, но так и не достроил.
В мае Балыков, до этого 16 лет живший в хабаровской квартире матери, изменил место своей регистрации и в тот же день, а именно 8 мая, обратился в суд с требованием об исключении дома из конкурсной массы. Он назвал его своим единственным жильем, в котором для проживания пригодны помещения площадью только 46 квадратных метров. Но суды двух инстанций отказали должнику, посчитав его действия недобросовестными, направленными на искусственное наделение жилого дома исполнительским иммунитетом.
Арбитражный суд Дальневосточного округа, однако, встал на сторону Балыкова. Он отметил, что изменение должником места регистрации в ходе процедуры реализации имущества само по себе не свидетельствует о недобросовестном поведении и злоупотреблении правом. Кассация также обратила внимание на то, что законодательно критерии определения роскошного и необходимого жилья не определены, правила замещения роскошного жилья необходимым не установлены.
Судебная коллегия ВС РФ, рассмотрев в понедельник кассационную жалобу РСХБ, отправила вопрос на пересмотр, как и просил банк.
В феврале Верховный суд вернул со своими рекомендациями в первую инстанцию на дополнительное изучение другое громкое дело о единственном роскошном жилье гражданина-банкрота. Там житель Перми объединил в одну двухэтажную квартиру площадью 688 квадратных метров две расположенные друг над другом квартиры в многоэтажке. Рассмотрение продолжается.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Остоженке в центре Москвы отремонтируют старинный домМосгорсуд признал законным арест бывшего вице-президента "ПИКа" ЛефеляX5 в течение трех лет планирует открыть более 7 тысяч магазиновМосковская биржа допустила к торгам американские депозитарные акции ЦИАНа"Россети" увеличили подачу электричества для школы им Грибоедова в МосквеОколо 300 тысяч москвичей используют платформу "Электронный дом"В Подмосковье приостановят работу офисов продаж новостроекX5 планирует открыть не менее 2 тысяч магазинов в 2022 годуФАС назвала претендентов на покупку девелопера "Интеко"В ОЭК назвали новые проекты по развитию сетевого хозяйстваВ Подмосковье проверят управляющую компанию из-за хлопка газа в ВидномОЭК обеспечит электроэнергией московские причалыЭнергетический институт напротив Нескучного сада выкупила "Рэвеню эстэйт"Под Ельцом начали сносить дом, где взорвался газ и погибли три человекаСбербанк продолжит принимать заявки на ипотеку в нерабочие дниВ ГД поддержали ускорение приватизации имущества стоимостью до 100 млн рубВ Петербурге на благоустройство направят более 20 миллиардов рублейМинкультуры отреставрирует церковь Спаса в подмосковном селе УборыНовый корпус Боткинской больницы в Петербурге построят по схеме ГЧПВласти Москвы представили облик пешеходных мостов в Мневниковской пойме