Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юристы рассказали, как бороться с "закладками" в подъездах жилых домов

© РИА НовостиПодъезд многоквартирного дома
Подъезд многоквартирного дома - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
МОСКВА, 15 июл — РИА Недвижимость. Обращение в управляющую компанию и правоохранительные органы по месту жительства являются основными способами борьбы с распространением наркотиков в подъездах многоквартирных домов, считают юристы, опрошенные РИА Недвижимость.
Чаще всего наркокурьеры попадают в подъезды, представляясь сотрудниками различных служб, проходя вслед за жильцами в дом или используя универсальные брелоки, рассказал член Ассоциации юристов России Артем Коростелев. Нередко злоумышленники узнают коды домофонов, проникая в различные чаты курьерских служб, где работники делятся ими друг с другом, добавил он.
Военнослужащие контрактной службы. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 12.07.2021
Военных-контрактников обязали тестироваться на наркотики
По словам Коростелева, признаками распространения закладок в подъезде многоквартирного дома могут стать вскрытые почтовые ящики, сломанные электрощитки, рассыпанная земля в цветочных горшках. Наркокурьеры могут оставлять различные кодовые граффити на стене возле двери при входе в подъезд.
В случае обнаружения подобного нужно обратиться с заявлением в свободной форме в управляющую компанию вашего дома, где необходимо подробно описать ситуацию и по возможности приложить доказательства, которыми могут стать фотографии, снятые мобильным телефоном, объяснил председатель Московской коллегии адвокатов "Центрюрсервис" Илья Прокофьев.

"Управляющая компания может организовать смену кодового замка основной двери, удалить надписи-ориентиры по поиску закладок и организовать осмотр подозрительных мест, где могут располагаться закладки, с последующим звонком в полицию в случае их выявления", — рассказал Прокофьев.

Он также отметил, что при согласии большинства собственников дома возможен наем частного охранного предприятия для патрулирования придомовой территории. В свою очередь, Коростелев добавил, что на общем собрании жильцы могут поднять вопрос об установке камер видеонаблюдения.
Стоит обратиться и в правоохранительные органы, порекомендовал Прокофьев. На основании зарегистрированного заявления сотрудники полиции как минимум проведут проверку, по результатам которой могут уделить особое внимание данной территории при последующем патрулировании. В случае непосредственного обнаружения наркотических веществ в подъезде необходимо вызвать полицию. Однако ни в коем случае нельзя трогать неизвестный предмет, поскольку это может привести к необоснованному подозрению со стороны сотрудников правоохранительных органов, подчеркнул юрист.
Вид на Хабаровск и реку Амур - РИА Новости, 1920, 07.07.2021
В Хабаровске повара из детсада обвиняют в продаже наркотиков
"По прибытии полиции необходимо подробно, в том числе и в письменном виде, изложить все обстоятельства обнаружения веществ, чтобы также не вызвать каких-либо подозрений. Необходимо сообщить и о том, бывали ли такие случае в подъезде ранее и наблюдались ли вблизи дома подозрительные лица", — добавил Прокофьев.
Он напомнил, что "закладчикам" грозит уголовная ответственность по статье 228 УК Российской Федерации. Квалификация по данной статье зависит от изъятого объема наркотических веществ. За хранение наркотических веществ в значительном размере подсудимому может грозить до трех лет лишения свободы, либо штраф до 40 тысяч рублей и ограничение свободы, либо исправительные работы сроком до трех лет. Если объемы квалифицируют как крупные или особо крупные, то можно получить лишение свободы до 15 лет, а также штраф до полумиллиона рублей.
"Если следствие докажет цель сбыта, то нарушителю закона грозит лишение свободы от четырех лет до пожизненного заключения в зависимости от отягчающих обстоятельств. При этом дополнительно может быть наложен штраф до одного миллиона рублей, а также лишение права занимать определенные должности в будущем", — заключил Прокофьев, добавив, что в случае добровольной сдачи наркотических веществ, за исключением случаев при задержании, физическое лицо может быть освобождено от уголовной ответственности.
Даниил Якушов  - РИА Новости, 1920, 18.06.2021
Пять видов наркотиков: от чего умер подросток в психбольнице
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала