Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

А можно полежать? Самые неожиданные вопросы о московских газонах

Жара в Москве  - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Летом газоны Москвы превращаются в излюбленные места горожан для пикников и принятия солнечных ванн. Впрочем, москвичам стоит помнить, что полежать на травке можно не везде: отдельные виды газона требуют особого ухода, и дополнительная антропогенная нагрузка может серьезно им навредить. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у специалистов комплекса городского хозяйства Москвы, кто и как ухаживает за газонами и на каких из них москвичи точно могут спокойно отдохнуть.
Газоны в Москве только для украшения, или какую-то экологическую функцию они тоже выполняют?

Во-первых, ровно подстриженные и ухоженные газоны в городе – это действительно красиво. В весенне-летний сезон они гармонично дополняют ландшафтное оформление столицы, делают ее панораму ярче и эстетичнее, особенно в сочетании с тематически оформленными цветниками.

Во-вторых, газоны служат своего рода природным фильтром для мегаполиса. В частности, трава впитывает осадки, предотвращая подтопления на улицах, поглощает пыль, углекислый газ и выхлопы автотранспорта, способствует увлажнению воздуха, снижению шумовой нагрузки и предотвращает пересыхание городской почвы.

Читать далее
Цветники в Москве
Буйным цветом: как оформляют городские цветники в Москве
А где Москва берет семена и газоны для озеленения?

Рулонные газоны и специальные травосмеси для озеленения столицы закупаются в питомниках. Смеси делятся на несколько видов: теневыносливая, солнцелюбивая, элитная, износостойкая, универсальная. В Москве в основном используют теневыносливую, износостойкую и универсальную травосмеси, как наиболее подходящие для условий мегаполиса.

Читать далее
Какие газоны можно увидеть в городе?

В основном это обыкновенные, партерные, разнотравные и луговые газоны.

Партерные газоны формируют из одного-двух видов трав. Обычно используют многолетние низкорослые злаковые травы с тонкими стеблями и узкими листьями (овсяница красная, мятлик луговой). Для создания партерного газона может быть использован готовый газонный дерн высокого качества, состоящий из соответствующих видов и сортов трав. Их делают в наиболее важных узлах архитектурно-планировочных композиций парков, садов, скверов перед входами в общественные здания, около памятников, скульптур, фонтанов, декоративных водоемов, в парадной зоне памятников садово-паркового искусства.

Обыкновенные газоны создают из трех-пяти видов злаковых трав в парадной зоне парков, физкультурно-оздоровительных и хозяйственных зонах и рекреационных узлах особо охраняемых природных территорий.

Вдоль магистралей, шоссе и других дорог высаживаются обыкновенные, разнотравные или комбинированные (разнотравные и обыкновенные) газоны.

В парках и лесопарках преобладают газоны луговые, созданные на базе с естественной растительностью, и разнотравные.

Читать далее
Как ухаживают за газонами?

Газоны на территории Москвы обязательно поливают либо ранним утром, либо вечером, когда солнце менее активное. С партерных и обыкновенных газонов удаляют сорняки, а вот на луговых и разнотравных их оставляют, так как, например, одуванчики и подорожники считаются частью травосмеси.

Траву также очищают от природного и бытового мусора, при этом опавшие листья собирают исключительно веерными граблями, так как острые инструменты и метлы могут повредить покров. Вдали от жилой застройки в уборке могут задействовать воздуходувки и пылесосы.

Покос осуществляется с весны и до самой осени, на протяжении всего вегетационного периода. Обыкновенные газоны при высоте от 10 до 15 сантиметров обрезают до 5-8 сантиметров над землей, партерные укорачивают раз в десять дней до 3-5 сантиметров, если изначальная высота травы достигает 6-10 сантиметров. Луговые газоны стригут всего раз в год, если травостой вырастает до 10-15 сантиметров, при этом покос затрагивает не более 30-50% от общей площади. Это делается специально, чтобы не навредить разнотравью.

Кстати, использование триммеров для покоса ограничено, их привлекают только для стрижки травы в труднодоступных местах: вокруг малых архитектурных форм, опор освещения, где обычная газонокосилка не пройдет. Срезанную траву по регламенту убирают и отвозят на утилизацию в течение двух суток.

Читать далее
Реконструированные улицы в Москве - РИА Новости, 1920, 21.03.2019
Как и зачем обновляют почву на газонах после зимы
А кто отвечает за содержание газонов?

Ответственность за содержание и состояние газонов Москвы лежит на управах, префектурах, балансодержателях территорий, владельцах и арендаторах земли. На особо охраняемых природных территориях столицы и в природных заказниках – департамент природопользования и окружающей среды Москвы, на дворовых территориях жилой застройки – специалисты ГБУ "Жилищник" и других управляющих организаций. В случае повреждений травяного покрова ответственное лицо обязано провести восстановительные работы – например, устранить вытоптанный или выгоревший на солнце участок.

Читать далее
По каким газонам можно ходить, сидеть и загорать на них?

Запрещено ходить и лежать на партерных газонах в городе – обычно об этом москвичей предупреждают с помощью информационных табличек. В остальных случаях право запрета остается за балансодержателем территории. Например, в природном заказнике табличка "Не ходить по газонам" может быть установлена ради сохранения ценного или необычного разнотравья, поэтому на них важно обращать внимание. В районных парках, скверах, на дворовых территориях сидеть или лежать на газонах, как правило, не возбраняется.

Читать далее
Высадка деревьев зимних пород на Тверской улице - РИА Новости, 1920, 25.12.2018
Состояние покоя: зачем деревья высаживают зимойБольшую часть новых деревьев в Москве высаживают осенью и в декабре: это оптимальное время для таких работ. В то же время уже высаженные растения тщательно готовят к холодам. Эксперты комплекса городского хозяйства рассказали сайту "РИА Недвижимость" об особенностях столичного озеленения.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала