Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хозяев квартир хотят наказывать за поведение гостей и арендаторов

© Depositphotos / Artur VerkhovetskiyКлючи от квартиры
Ключи от квартиры - РИА Новости, 1920, 10.07.2021
МОСКВА, 10 июл — РИА Недвижимость. Депутаты Госдумы разработали поправки в Жилищный кодекс, согласно которым собственники квартир будут нести ответственность, если их гости, арендаторы и другие лица, допущенные в квартиру, будут нарушать права соседей. Проект поправок опубликован на сайте нижней палаты парламента.

"Смысл этого законопроекта в том, что ответственность за поведение лиц, допущенных к пребыванию или проживанию в помещении, возлагается на собственника", — пояснила адвокат Гузель Жубанова. Уведомление соседей о начале в квартире ремонтных работ тоже ложится на него, добавила она.

Законопроект носит выраженный социальный характер и направлен на защиту интересов соседей в многоквартирных домах от незаконных действий арендаторов и нанимателей помещений как жилых, так и не жилых, но необходимо обратить внимание на ряд моментов, отметил управляющий партнер юридической компании "Генезис" Артем Денисов.
"В целом цель законопроекта ясна: дать соседям, управляющим компаниям или ТСЖ дополнительные рычаги воздействия на собственников помещений в случае, если они сдают эти помещения в аренду. Сделать так, чтобы собственники отвечали за своих нанимателей и арендаторов, если те ведут себя некорректно по отношению к соседям, вредят общему имуществу дома. При этом ясно, что формулировки законопроекта будут дорабатываться. В целом предлагаемый законопроект также направлен на выведение из тени взаимоотношений между собственниками жилых помещений и нанимателями. Минус законопроекта в том, что он сделает более строгим отбор собственниками помещений потенциальных нанимателей жилья, что может привести к усложнению поиска нанимателями подходящего жилья, большему числу отказов в найме, а также к повышению цены на аренду", — пояснил он.
Сейчас у собственников, предоставивших помещения третьим лицам (например, арендаторам), нет никаких обязательств по пресечению нарушений прав соседей. И собственник не мотивирован к осмотрительности при выборе арендаторов, к включению в гражданско-правовые договоры с ними положений по защите прав соседей и к расторжению договоров с недобросовестными нанимателями, регулярно нарушающими право соседей на комфортное проживание, констатирует Денисов.
Фриган осматривает мусорный бак - РИА Новости, 1920, 08.07.2021
"Я не бомж, есть квартира и дача": зачем москвичи копаются в мусорках
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы рассказали, могут ли не пустить в магазин посетителя без маскиЭксперты: частные дома могут подорожать из-за льготной ипотеки на 10-15%Услуги Росреестра будут доступны в нерабочие дниМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 260 дел о нарушенияхЦБ: банки не должны перекладывать риски на ипотечных клиентовДевелопер UDS объявил о старте продаж нового проекта в МосквеЖилинспекция заставила москвича демонтировать батарею отопления на балконеЦБ готов ужесточить регулирование выдачи ипотеки при ухудшении ситуацииНабиуллина отметила высокие темпы роста кредитования во всех сегментахЦентр амбулаторной онкопомощи на юге Москвы готов к открытию после ремонтаМишустин поручил не затягивать с проектом строительства нового кампуса БФУСильный ветер повредил зубцы на стенах КремляЛьготную ипотеку распространят на вторичное жилье в ДФОНа компенсацию жилищных кредитов многодетным направят 14,5 млрд рублейЛьготная ипотека в России будет распространена и на покупку частных домовБанки не будут останавливать работу в локдаун"Омичка из бочки" переезжает в новую квартируНа востоке Москвы отремонтировали исторический жилой домЦБ РФ улучшил прогноз по темпам роста ипотекиРиелторы прогнозируют падение сделок с жильем на 15% из-за локдауна