Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

В Москве по программе "200 храмов" возвели и восстановили 99 церквей

© пресс-служба депутата Госдумы Владимира РесинаХрамовый комплекс в честь Святых Царственных мучеников страстотерпцев. Москва
Храмовый комплекс в честь Святых Царственных мучеников страстотерпцев. Москва
МОСКВА, 9 июл – РИА Новости. В Москве было построено и восстановлено 99 церквей общей вместимостью 47 тысяч человек за десять лет существования программы строительства православных храмов в столице, заявил куратор программы, депутат Госдумы Владимир Ресин.
Программа строительства православных храмов в Москве, которая ранее называлась "200 храмов", инициирована патриархом Московским и всея Руси Кириллом в 2009 году и реализуется на пожертвования. Как уточняют в пресс-службе Ресина, в 2010 году был создан Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, "в том же году подписали распоряжение, которое регулирует выделение земельных участков под храмы", а "датой начала программы считается 29 апреля 2011 года".

"За последние десять лет мы только в Москве построили столько храмов, что десятки тысяч новых прихожан могут их посещать. Отмечу, что они находятся в шаговой доступности от места жительства москвичей. Совокупная вместимость 99 храмов, возведенных и восстановленных нами за эти десять лет – 47 тысяч прихожан", - цитирует пресс-служба слова Ресина.

Он отметил, что в начале 90-х годов в столице было 254 храма и часовни, а в 2000 году их число достигло 519, "но в первое десятилетие после падения советской власти храмы в основном не строились, а восстанавливались".
"Мы строили (храм Христа Спасителя вместимостью 10 тысяч человек – ред.) пять лет, потребовались огромные вложения, больше миллиарда долларов, и огромные усилия, чтобы закончить проект. Воссоздание храма Христа Спасителя стало поворотным моментом в истории нашей страны, всей Москвы и фактически предтечей нашей программы. Именно успех этого строительства показал, что храмы москвичам и всем россиянам нужны", - приводятся в сообщении слова Ресина.
Карту с адресами храмов, возведенных и восстановленных по программе, можно посмотреть на ее официальном сайте.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала