Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жизнь и здоровье квартирных воров защищены законом, предупредил юрист

Вор - РИА Новости, 1920, 03.07.2021
МОСКВА, 3 июл - РИА Недвижимость. Законом запрещено покушаться на жизнь и причинять существенный вред здоровью воров, забравшихся в квартиру или проникнувших на участок, если это превышает пределы необходимой самообороны, рассказала РИА Недвижимость адвокат коллегии адвокатов Pen&Paper Александра Харина.
"Иногда то, что интуитивно кажется просто необходимым для защиты своего дома и семьи, по закону оказывается уголовно-наказуемым. Так, для охраны участка не рекомендуется устанавливать автоматически срабатывающие и автономно действующие устройства – капканы, провода под напряжением, самострелы и так далее, отметила она.
По ее словам, если такое приспособление сработает в отсутствии угрозы ограбления, а в ловушку попадет, например, пришедший без предупреждения сосед либо ребенок, хозяин участка будет привлечен к уголовной ответственности на общих основаниях.
Наказание за причинение смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ) составит до двух лет лишения свободы. За причинение тяжкого вреда здоровью (статья 118 УК РФ) полагается до 6 месяцев ареста, напомнила Харина.
Памятник Остапу Бендеру - РИА Новости, 1920, 10.02.2021
Профессиональные соседи: как квартирные рейдеры отбирают чужое жилье
Однако если преступник уже совершает ограбление, закон разрешает хозяину дома оказать ему силовое сопротивление. Это право не зависит от возможности убежать, спрятаться или вызвать полицию, подчеркнула адвокат. "Тем не менее, право небезусловное. Характер и объем допустимой защиты строго привязан к конкретной ситуации и действиям преступника", - предупредила Харина.
Так если в Америке сам факт проникновения преступника в чужой дом является карт-бланшем для применения к нему любой физической силы, то в России гражданам сначала предлагается самостоятельно оценить степень возникшей для них опасности, отметила она.
"Любой вред, вплоть до летального исхода, может быть причинен только в том случае, если ограбление связано опасным для жизни насилием либо его угрозой. Обычно на это указывают вооруженность преступников и их численное превосходство", - объяснила адвокат.
Тем не менее, даже наличие у вора оружия не всегда станет гарантией правомерности действий: правоохранительные органы и суды впоследствии будут проверять, имелись ли, с учетом конкретной обстановки, основания опасаться применения этого оружия преступником, предупредила Харина.
Недостроенная дача в Омской области - РИА Новости, 1920, 15.11.2019
Мыши, воры, дед Мороз: как не угробить дачу зимовкой
"Так, если с садового участка некто пытается тайно вынести ваши инструменты либо велосипед, стрельба в него из охотничьего ружья либо натравливание собаки будут квалифицированы как превышение пределов необходимой обороны. Такие действия могут повлечь наказание вплоть до 2 лет лишения свободы на основании статей 108, 114 УК РФ", - привела она пример.
Также преступным станет причинение вреда лицу после пресечения ограбления, продолжила юрист. Например, для того, чтобы наказать либо проучить пойманного вора. "У вас есть право задержать преступника, но не для совершения самосуда, а в целях его доставления в правоохранительные органы. При этом вы можете применить физическую силу только в той мере, которая необходима для подавления его сопротивления", - заключила Харина.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала