Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрист: принципиально спор о возможности продажи единственного жилья решен

Статуя Фемиды - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
МОСКВА, 2 июл – РИА Новости. Спор о самой возможности продажи единственного жилья гражданина-банкрота для удовлетворения требований его кредиторов в российском праве уже решен, но каждый такой случай потребует от судов индивидуального подхода, заявил РИА Новости советник юркомпании Orchards Азат Ахметов.
Пятикомнатная двухуровневая квартира признанного банкротом жителя Екатеринбурга была недавно продана на торгах, а взамен ему приобрели "однушку" площадью почти 5 раз меньше прежней. Соответствующие действия были одобрены арбитражными судами трех инстанций в Уральском округе.
"Можно сказать, что спор в отношении самой возможности преодоления правила об иммунитете единственного жилья должника уже разрешен в российском праве, однако в дальнейшем нас ждет множество споров, связанных, как минимум, с оценкой добросовестности действий должников и кредиторов, оценкой достаточности площади замещающего жилья, критериев роскошности первоначального жилья должника", - сказал Ахметов.
По его словам, продажа квартиры екатеринбуржца Аркадия Поторочина "в настоящий момент является крайней вехой продолжающегося спора между сторонниками и противниками предоставления иммунитета в отношении единственного жилья". Юрист напомнил, что Верховный суд в 2020 году в делах граждан Стружкина и Поздеева "попытался ослабить напор кредиторов" в данном вопросе.
"Однако в дальнейшем в проблему вмешался Конституционный суд РФ, который в своем нашумевшем постановлении № 11-П (по мнению некоторых специалистов, в противоречие с ранее занимаемой им же позицией) фактически разрешил кредиторам продавать единственное жилье должника и предоставлять замещающую жилплощадь даже до внесения изменений в законодательство", - отметил Ахметов.
Суды Уральского округа, соглашаясь с предоставлением Поторочину замещающего жилья, указали, что купленная ему однокомнатная квартира площадью около 32 квадратных метров по своим характеристикам "является разумно достаточной для удовлетворения конституционно значимых потребностей в жилище" не имеющего семьи должника.
Сотрудник службы судебных приставов у здания Таганского суда города Москвы - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
"Ъ": в России впервые изъяли единственное жилье у должника
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Совладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арестДевелопер "Бецкой" объявил о создании культурно-исторического фонда"А101" приступает к проектированию поликлиники в новой МосквеВласти России уточнили критерии выплат компенсаций дольщикамМОЭК прошла сертификацию системы энергетического менеджментаВ Москве отремонтировали бывшие палаты гоф-юнкера МашковаGinza Project начал партнерство с Marriott, открыл ресторан в ВоронежеВ Москве отремонтируют памятник конструктору вертолетов Михаилу МилюПродавец дома на дереве в Сириусе объяснил его цену в 2 миллиона рублейСбербанк повысил ставки по ипотеке на новостройки и вторичкуВласти Москвы выдали разрешение на строительство филиала Эрмитажа на ЗИЛеСеть "Перекресток" начала тестировать новый формат небольших магазинов