Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сбербанк: ипотечный платеж превысил уровень 2019 года в 40% регионов

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСбербанк открыл первый офис в новом формате
Сбербанк открыл первый офис в новом формате - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
МОСКВА, 2 июл - РИА Недвижимость. Средний ипотечный платеж превысил уровень начала 2019 года в 40% регионов России, свидетельствует отчет аналитического портала Сбербанка "Сбериндекс" о влиянии госпрограммы льготной ипотеки на российский рынок жилья.
Как указывается в нем, льготная ипотека смогла поддержать строительную отрасль в кризисный период и даже создать задел на будущее, но в последние месяцы действия программы стали заметны побочные эффекты, объективно снижающие доступность жилья.
"Первоначально госпрограмма снизила расходы на приобретение новостроек, но уже в 2021 году ипотечный платеж превысил уровень начала 2019 года в 40% регионов, в выигрыше осталось всего 20% регионов. После запуска госпрограммы в апреле 2020 года, а также снижения ключевой ставки Банком России произошло уменьшение ипотечного платежа по новостройкам в среднем на 15%, но в результате последующего роста цен экономия для заемщика начала сокращаться. В феврале 2021 года она пропала для заемщиков из Москвы, а в мае – и в среднем по России", - говорится в исследовании.
По данным Сбербанка, цены на жилье в целом по России выросли с января 2020 года по май 2021-го на 26% для первичного рынка и на 17% - для вторичного. Этому, по оценке аналитиков кредитной организации, способствовали переход долевого строительства на систему эскроу-счетов, запущенная в апреле прошлого года программа льготной ипотеки на новостройки и снижение предложения. При этом реальная цена квадратного метра, согласно статистике банка, после длительного падения цен в реальном выражении благодаря росту 2020-2021 годов вышла лишь на уровень 2013 года.
Ипотека - РИА Новости, 1920, 01.07.2021
Правительство расширило семейную ипотеку и продлило льготную
И хотя в большинстве регионов (76%) подорожание жилья на первичном рынке опередило вторичный рынок, аналитики не готовы сделать однозначный вывод, что "первичка" разогнала цены "вторички". По их оценке, цены на первичном и вторичном рынках меняются преимущественно независимо друг от друга.
Согласно исследованию "Сбериндекса", госпрограмма субсидируемой ипотеки под 6,5% больше способствовала росту спроса на ипотеку, чем собственно на жилье. Как отмечается в отчете, льготная ипотека и общее снижение банковских ставок привели к тому, что воспользоваться программой предпочли не только сравнительно низкодоходные слои населения, но и представители среднего класса, в том числе те, у кого была возможность купить квартиру без займов. И хотя доля приобретателей жилья с сравнительно невысокими доходами в общем объеме покупателей увеличилась с 5 до 21%, самый высокий прирост (+129%) выдач ипотеки пришелся на средний класс.
Как полагают аналитики банка, выдачи ипотеки на первичном рынке в 2020 году выросли бы и при отсутствии программы субсидирования за счет снижения уровня ключевой ставки. Программа дополнительно увеличила выдачи на 244 миллиардов рублей из 1 триллиона выдач по льготной ипотеке, оставшаяся часть заместила выдачи по коммерческим программам. "Льготная ипотека не столько способствовала расширению круга потенциальных покупателей, сколько подсказала уже готовым к приобретению жилья клиентам более удобную стратегию", - подчеркивается в отчете.
Генеральный директор АО ДОМ.РФ Виталий Мутко на Петербургском международном экономическом форуме - 2021 - РИА Новости, 1920, 04.06.2021
Мутко: новая льготная ипотека поддержит регионы
Как прогнозируют аналитики банка, утвержденные правительством в конце июня изменения условий программ господдержки ипотеки приведут к значительному сокращению доли субсидируемой ипотеки в выдачах, которое будет частично компенсировано ростом семейной ипотеки. По их подсчетам, сокращение лимита выдач по госпрограмме льготной ипотеки на новостройки с июля 2021 года до 3 миллионов рублей снизит выдачи по ней примерно на 60%, но распространение программы семейной ипотеки на семьи с первым ребенком увеличивает потенциальную клиентскую базу в 1,8 раза.
"Опыт госпрограммы-2020 показывает, что проблема доступности жилья должна решаться с помощью социальных программ", - говорится в отчете. При этом аналитики считают, что произошедший рост цен будет способствовать росту инвестиционной привлекательности строительной отрасли и увеличению объема предложения жилья.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Срок уплаты имущественных налогов за 2020 год в России истекает 1 декабряДевелопер предложил применять малые ядерные установки в жилых комплексахДомам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban AwardsВ Нижегородской области завели дело о мошенничестве при стройке детсадаВ первой очереди бизнес-квартала "Прокшино" завершили монолитные работыЦБ РФ предлагает не продлевать льготную ипотеку на новостройки