Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрист: должники-банкроты могут начинать прощаться со своим дорогим жильем

Судебные приставы - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Случай с жителем Екатеринбурга, которого из-за долгов переселили из шикарной квартиры в однушку, станет определяющим для российских судов по подобным делам, заявила РИА Новости адвокат, специалист по гражданскому праву Мария Ярмуш.
Пятикомнатная двухуровневая квартира признанного банкротом жителя Екатеринбурга Аркадия Поторочина была недавно продана на торгах, а взамен ему приобрели однушку площадью почти 5 раз меньше прежней. Соответствующие действия были одобрены арбитражными судами трех инстанций в Уральском округе.
"У нас не прецедентное право, но, тем не менее, судебная практика исходит из того, что если какой-то суд нашел толкование закона таким образом и другие институты это поддержали, а решение вступило в законную силу, то другие судьи будут смотреть и ссылаться на те же нормы закона. Истцы смогут мотивировать по такому же алгоритму свои исковые заявления, показывать на это решение, что такая судебная практика есть", - объяснила Ярмуш.
По ее словам, сейчас должников, которые не могли исполнить решение суда из-за отсутствия средств, но у которых при этом есть дорогостоящая недвижимость, ждет аналогичная процедура.
"Я, как судебный адвокат, приветствую это решение суда и считаю, что оно правильное. Оно никак не нарушает никакие конституционные права этого должника банкрота. Он будет жить нормально. Зато кредиторы получат возмещение, хотя бы какие-то деньги, которые этот гражданин им должен, будут возмещены. И это правильно", - отметила Ярмуш.
Она добавила, что в ее практике было много подобных случаев, когда счета должника были пустыми, зато имелась дорогостоящая недвижимость, и до сих пор изымать единственное жилье не получалось.
Сотрудник службы судебных приставов у здания Таганского суда города Москвы - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
"Ъ": в России впервые изъяли единственное жилье у должника
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала