Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Moscow Urban Forum 2021 - РИА Новости, 1920, 01.06.2021
MUF 2021

Москва стала участником глобальной программы "Города побеждают диабет"

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкКабинет рентгена в Институте диабета ФГБУ "НМИЦ эндокринологии"
Кабинет рентгена в Институте диабета ФГБУ НМИЦ эндокринологии - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
МОСКВА, 2 июл - РИА Недвижимость. Молодежный совет при департаменте здравоохранения Москвы, Московский урбанистический форум, Московская диабетическая ассоциация", КБ Стрелка и компания "Ново Нордиск" подписали соглашение о намерениях по реализации программы "Города побеждают диабет" в Москве.
"Программа направлена на комплексную оценку особенностей проблем сахарного диабета, характерных для Москвы, разработку плана и реализацию действий по борьбе с этим заболеванием в столице России", - говорится в совместном сообщении подписавших соглашение сторон.
По данным ВОЗ, к 2045 году количество больных сахарным диабетом в мире может достигнуть 736 миллионов человек. Учитывая то, что две трети людей с диабетом являются городскими жителями, главным фронтом в борьбе с этим серьезным хроническим заболеванием современности становятся города, отмечается в нем.
В Москве, согласно данным Федерального регистра больных сахарным диабетом, в 2021 году зарегистрировано более 380 тысяч москвичей. Благодаря своевременной диагностике в Москве на двух пациентов с уже имеющимся сахарным диабетом приходится только один больной с еще неустановленным диагнозом.
Хотя в целом по России, как и во многих странах мира, все еще продолжает действовать "правило половины", согласно которому людей, имеющих сахарный диабет, почти в два раза больше, чем зарегистрированных пациентов с этим диагнозом.
Ребенок с лишним весом - РИА Новости, 1920, 30.06.2021
Найден новый подход к лечению ожирения и диабета второго типа
В настоящее время во многих странах мира особое внимание уделяется роли городского развития в укреплении здоровья граждан. Формирование здоровой городской среды необходимо и для изменения траектории распространения диабета, благодаря целенаправленной и комплексной борьбе с основным фактором его развития – ожирением, в том числе с помощью создания городской инфраструктуры, способствующей ведению здорового и активного образа жизни. Не меньшее внимание должно уделяться и устранению социальных и культурных факторов риска развития этих заболеваний, добавляется в релизе. Программа учитывает уникальные особенности каждого города.
Для анализа общих приоритетов и взглядов среди людей с диабетом в каждом конкретном городе в рамках программы "Города побеждают диабет" экспертами в области изучения диабета, урбанистической социологии и медицинской антропологии была разработана модель исследования "Приоритетный анализ диабета в городской среде". Данное исследование позволяет городам создать локальную исследовательскую базу для будущей стратегии в области городского здравоохранения и внести вклад в глобальную исследовательскую базу программы "Города побеждают диабет".
С помощью более глубокого анализа роли социальных факторов и культурных детерминант в развитии диабета в городской среде у каждого города появляется возможность воздействовать на специфичные для конкретного города барьеры, мешающие эффективной профилактике диабета и его лечению среди определенных целевых групп. Помимо изучения факторов риска развития диабета в определенном городе в задачи программы "Города побеждают диабет" входят и активные действия по предотвращению распространения этого заболевания.
Moscow Urban Forum 2021 - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
MR Group представила свой стенд на Московском урбанистическом форуме
Для Москвы, как и в целом для России, реализация данной программы является уникальной. Ранее влияние городской среды на развитие таких хронических заболеваний, как сахарный диабет и ожирение, с привлечением экспертов из разных областей в России еще не изучалось. В 2021 году КБ Стрелка провела первую часть исследования с использованием технологий искусственного интеллекта, изучив 192 тысяч комментариев в социальных сетях с помощью обработки естественного языка.
Исследование позволило оценить массовые представления москвичей о диабете, в том числе о причинах его развития. Было обнаружено, что представления общества о происхождении диабета часто являются упрощенной версией медицинских представлений середины XX века. Важным моментом исследования также стало определение, каких городских объектов не хватает москвичам с сахарным диабетом. Второй этап исследования факторов риска развития сахарного диабета завершится в конце 2021 года, говорится в сообщении.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей