Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Допуск к недрам с добычей ископаемых для ремонта дорог могут упростить

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРабочие бригады ГБУ "Автомобильные дороги" проводят латочный ремонт дорожного покрытия в Москве
Рабочие бригады ГБУ Автомобильные дороги проводят латочный ремонт дорожного покрытия в Москве - РИА Новости, 1920, 30.06.2021
МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Законодательное собрание Оренбургской области внесло в Госдуму законопроект, позволяющий сократить сроки и затраты, связанные с предоставлением участков недр для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) в целях строительства и ремонта автодорог общего пользования в регионах, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Разработчики обращают внимание, что "процедура предоставления таких участков недр до настоящего времени остается крайне длительной и затратной". Так, для оформления одного такого месторождения требуется более 2,5 миллиона рублей, а срок подготовки и согласования документации составляет от одного года до двух лет, что зачастую превышает сроки выполнения работ, предусмотренные контрактами, указывают они.
"В сложившейся ситуации, учитывая острый дефицит денежных средств в региональных и местных бюджетах, исполнение органами государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления полномочий в сфере дорожной деятельности, в том числе по оперативному приведению автомобильных дорог местного, регионального или межмуниципального значения в надлежащее состояние, является крайне затруднительным", - считают оренбургские законодатели.
Поэтому в случае добычи ОПИ лицами, заключившими контракты на дорожные работы на дорогах общего пользования регионального, межмуниципального, местного значения, на глубину до пяти метров без взрывных работ, проект освобождает их от проведения геологического изучения недр. Они также освобождаются от проведения госэкспертизы запасов полезных ископаемых и подземных вод, геологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, согласования и утверждения техпроектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами.
Участки недр при этом будут даваться без лицензии, но с выдачей разрешения уполномоченным органом власти субъекта РФ, а объемы и цели добываемых ОПИ регулироваться контрактом и проектной строительной документацией, а также закрепляться в разрешении на их добычу. Работы по рекультивации и консервации участка будут осуществляться пользователем недр, а расходы закладываться в стоимость контракта.
"Кроме того, для того чтобы решить проблему необходимости доставлять ОПИ из отдаленных районов, тем самым во много раз увеличивая стоимость строительства дорог, предлагается установить, что для предоставления участка в указанных целях он включается в перечень участков недр, но при этом не проходит согласования с федеральными органами", - поясняют разработчики. К общераспространенным сейчас относятся галька, глина, гравий, песок, щебень и некоторые другие виды полезных ископаемых.
Рабочие во время ремонта асфальтобетонного покрытия - РИА Новости, 1920, 29.06.2021
Правительство выделит 30 млрд рублей на ремонт автодорог в 84 регионах
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На западе Москвы построят футуристические небоскребы с воздушным паркомСтанцию Каланчевскую на МЦД переименуют в Площадь трех вокзаловРесторанный рынок РФ пока не видит сильных угроз в нерабочих дняхEvergrande просит возобновить торги акциямиВ Госдуму внесен законопроект о правах для жителей бывших частных общежитийЭксперты посчитали, как вырастут платежи ЖКХ при новых тарифахИсточник: вопрос создания в ГД комиссии по жилищному законодательству решенВ России появился первый ЗПИФ для вложений в зарубежную недвижимостьНа стройплощадке в новой Москве сгорели 32 бытовкиВ Москве отремонтировали дом работников водопроводной станцииSetl Group увеличил объем размещения биржевых облигаций до 7,5 млрд рублейИнспекция заставила убрать незаконные перегородки в подъезде в ЗеленоградеРоссийское ЖКХ почти полностью готово к зиме, заявил глава Минстроя"А101" создаст в новой Москве первый "гибридный" торговый центрНовую ледовую арену в Петербурге планируют ввести к концу осени 2022 годаВ Москве высадят около 14 миллионов тюльпановФинальный ориентир купона Setl Group по облигациям составил 9,45%Эксперты: QR-коды существенно снизят посещаемость стрит-ритейла ПетербургаГлава девелопера "Самолет" рассказал о проблемах рынка управления жильемБольшая часть портфеля фондов недвижимости Сбербанка приходится на склады